Приведенные выше предпосылки объясняют причины отказа от язычества, однако Руси еще предстояло выбрать одну из монотеистических религий.
В летописи приводится рассказ о выборе веры киевским князем.
Летописный рассказ о выборе веры. В "Повести временных лет" рассказывается о том, как к Владимиру приходили религиозные миссии из мусульманской Волжской Булгарии, из иудаистской Хазарии, из немецких земель, где утверждалось христианство римского толка (по легенде, мусульмане соблазняли тем, что, приняв их веру, можно узаконить многоженство. Однако, узнав, что ислам запрещает есть свинину и пить вино, Владимир якобы заявил, что Русь "не может без того быть". От иудаизма князь отказался по причине отсутствия у иудеев родины и т.д.).
Выбирая веру, Владимир, очевидно, искал пример среди соседей, когда бы религия могла укрепить государственную власть. Такой пример давала Византия. Она являлась образцом внутренней стабильности и могущества. Власть императора была практически не ограничена, а церковь ее подкрепляла. Греческая церковь, в отличие от римской, была включена в общегосударственную систему и полностью зависела от императора.
Отношения с Византией нельзя было назвать дружескими. Однако в конце Х в. появились обстоятельства, которые должны были отношения улучшить.
В Малой Азии (часть Византийской империи) постоянно вспыхивали восстания военачальников. В августе
Мятеж Варды Фоки был подавлен (
В Херсонесе Владимир принял крещение. В христианстве он взял имя Василия в честь императора Василия II, с которым Владимир становился номинально вровень. Херсонес был возвращен империи. Вместе с великим князем крестилась и часть дружины.
Владимир вернулся в Киев, взяв с собой из Херсонеса иконы, церковную утварь, выведя оттуда часть священников и увезя мощи святых Климента и Фива.