2.4.2. Политика Бориса Годунова в 1580–1590-е гг.

Введение патриаршества. Правительство Годунова стремилось укрепить авторитет России и царской власти. С этой целью в 1589 г. в России было утверждено патриаршество. Подробнее. Важно, что инициатива установления патриаршества в России исходила не от церкви, а от светской власти, все больше контролировавшей церковную жизнь.

Закрыть

Данный шаг был во многом формальностью, так как после падения Византии в 1453 г. Русская православная церковь уже не зависела ни от какой внешней силы. Первым русским патриархом был провозглашен митрополит московский Иов. Епископы в свою очередь стали митрополитами. Русская церковь приобрела окончательную автокефалию.


Городское строительство. Стремясь преодолеть разруху и обеспечить работой множество ремесленников, Годунов развернул большое каменное городское строительство. Подробнее.

Закрыть

В 1584-1591 гг. в Москве построили новую крепость - Белый город с 29 башнями. В 1591 г. были сооружены деревянно-земляные укрепления по линии современного Садового кольца - Скородом. Позднее на их месте возвели Земляной город. Строились крепости также в Астрахани, Смоленске. Возводились и новые города - Самара, Саратов, Елец, Белгород, Томск и др.


Политика по отношению к посадам. Правительство Годунова облегчило положение посадов, предприняв первые шаги в направлении решения проблемы «былых слобод». Ремесленники и торговцы, ушедшие из посадов в принадлежавшие феодалам «белые» (то есть освобожденные от государственных повинностей) слободы, должны были вновь участвовать в платеже посадских податей – тягла. Таким образом, количество тяглых людей увеличилось, и, поскольку сумма тягла осталась неизменной, сборы с каждого посадского человека сократились.

Закрыть

Тягло - в XV - начале XVIII вв. денежные и натуральные государственные повинности крестьян и посадских людей.


Становление крепостного права. Разорение страны в результате политики Ивана Грозного привело к массовому бегству крестьян и запустению многих поместий и вотчин. Правительство стремилось удержать крестьян, чтобы не допустить разорения служилых людей и падения военной мощи государства.

Закрыть

Заповедные лета - наименование в конце XVI в. лет, в которые налагался запрет ("заповедь") на переход крестьян от одного феодала к другому (согласно традиции осуществлялся в Юрьев день).


Закрыть

Урочные лета - в XVI-XVII вв. 5-, 15-летние и другие сроки, в течение которых помещики могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Введены в 90-х гг. XVI в.


От временных мер – заповедных лет (впервые введены в 1581 г.) – правительство перешло к постоянным. В 1592 г. был издан указ об окончательном запрещении крестьянского перехода в Юрьев день. В 1597 г. издается указ, которым вводились урочные лета – 5-летний срок, в течение которого велся сыск беглых крестьян. Так был сделан решающий шаг к установлению крепостного права.