Монгольская империя сразу после образования начинает масштабные завоевательные походы. Ученые выделяют ряд предпосылок монгольских завоеваний.
Предпосылки монгольских завоеваний:
- Кочевое скотоводство, лежавшее в основе экономики монгольских племен, не предполагало оседлого образа жизни. Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства и истощение пастбищ приводили к необходимости захватов чужих земель.
- Под влиянием более развитых соседних цивилизаций у кочевой знати появляются потребности в предметах ремесленного производства (роскоши), которые она могла удовлетворить только за счет обмена или вооруженного грабежа.
- В рамках единого государства монгольская знать больше не могла обогащаться за счет междоусобных войн. Необходимы были захватнические походы на богатые соседние государства.
До вторжения на Русь монголы подчинили кочевников Центральной Азии, племена Южной Сибири. Захватили Северный Китай (1211–1215 гг.). В течение 1219–1221 гг. завоевали Среднюю Азию, затем вторглись в Закавказье. Далее вышли на Северный Кавказ, где покорили алан. В Приазовье разбили половцев. Остатки половцев, во главе с ханом Котяном, обратились за помощью к русским князьям. На совете князей Южной Руси (Киев, март
Уже во время похода обнаружились первые признаки разлада между князьями. Каждый князь стремился действовать самостоятельно, не считаясь с мнением союзников.
Князья переправились на левый берег Днепра, где и состоялась первая схватка с монголами. Монголы, сымитировав отступление, заманили русские войска в степь. 28 мая
Главная причина поражения заключалась в несогласованности действий, отсутствии единого командования, в незнании действительной силы и военных хитростей монголов. После победы монголы повернули на восток, и долгие годы на Руси о них ничего не было слышно.