1.1.2. Общественно-политическое устройство восточнославянских племен

Человек того времени не мог существовать обособлено. Первоначально славяне объединялись в родовые общины.

Закрыть

Община родовая - древняя форма социальной организации, характеризующаяся коллективным владением средствами производства и угольями; коллектив родственников, совместно ведущих свое хозяйство.

При переходе к оседлому образу жизни, к пашенному земледелию, с появлением железных орудий труда отдельная семья перестает нуждаться в помощи рода. Родовая община распадается на большие семьи, которые составляют территориальную (соседскую) общину. В исторической науке для обозначения общины восточных славян употребляют термин «вервь».

Закрыть

Большая семья - коллектив нескольких поколений кровных родственников, получающих свою долю общинной собственности и ведущих самостоятельное хозяйство.

Закрыть

Община территориальная (соседская) - форма социальной организации, характеризующаяся сочетанием индивидуального и общинного владения. В основном состояла из родственников, но, в отличие от родовой общины, пашенная земля, разделенная на наделы, и продукты труда находились здесь в пользовании отдельных больших семей, владевших орудиями труда и скотом.

Общины объединялись в племена по принципу родства, единой территории, общности опасности. Со временем из ряда родственных племен образовывались племенные союзы (или суперсоюзы). Историки насчитывают порядка 15 таких племенных союзов: поляне – «живущие в полях» (правобережье среднего течения Днепра, центр Киев); древляне – «живущие в лесах» (междуречье рек Рось и Припять, центр – Искоростень); дреговичи – «живущие на болотах» (левобережье реки Припяти) и др.

Управление племенными союзами включало три элемента:

1.  Князь – один из старейшин или военный предводитель. Он руководил дружиной – группой профессиональных воинов, которая создавалась для обороны союза или грабежа соседей. Появляется дружина в VII–VIII вв. (до 50 человек) из молодежи, изгоев и т.п.

2.  Совет старейшин («старцы градские»). «Старцы градские» – знать племени, которая занималась текущими гражданскими делами.

3.  Вече (от слова «вещать», «говорить») – общее собрание всех мужчин-воинов. На нем решались важнейшие вопросы (выбор вождей, вопросы войны и мира и т.д.).

Закрыть

Военная демократия (вождество) - форма племенной организации, для которой характерно сочетание власти военных вождей с сохранением первобытного коллективизма и демократии на стадии разложения первобытнообщинного строя.

Общественно-политический строй восточных славян в предгосударственный период называют «военной демократией».