Вторая половина 1920-х гг. ознаменована ожесточенной внутрипартийной борьбой за власть, которая была связана с болезнью и смертью Ленина, определением нового лидера и с поиском путей дальнейшего развития страны.
В 1922 г. В.И. Ленин серьезно заболел (фактически он уже не вернется к реальному управлению страной); все же в конце 1922 – начале 1923 гг. он диктует ряд писем и статей, которые вошли в историю под названием «завещание Ленина»: «Письмо к съезду», «К вопросу о национальностях или об «автонономизации», «Странички из дневника», «О нашей революции», «О кооперации», «Лучше меньше, да лучше» и др. В этих работах – анализ послереволюционного развития страны.
В «Письме к съезду» Ленин предлагает принять меры для укрепления партии, чтобы избежать ее раскола. В этом письме Ленин дал характеристику шести членам ЦК: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву, Н.И. Бухарину и Г.Л. Пятакову. Особо выделив первых двух, Ленин отмечал грубость и нетерпимость Сталина, которые не допустимы в должности руководителя партии, и предлагал заменить его другим человеком. В Троцком отмечал его самоуверенность и самовлюбленность, отсутствие склонности к компромиссам, что отталкивало от него многих членов партии.
Расстановка сил после смерти Ленина
Первый состав политбюро после смерти Ленина включал Каменева, Троцкого, Сталина, Зиновьева, Рыкова, Бухарина. При этом можно говорить о формировании группировок среди высшего государственного и партийного руководства:
Сталин + Молотов и Дзержинский, опора – партаппарат;
Троцкий + Радек, Пятаков, Крестинский, Иоффе – «левые», их опора – вузовские и армейские ячейки;
Каменев и Зиновьев – ленинградская партийная организация;
Бухарин, Рыков, Томский – московская партийная организация и профсоюзы.
Этапы внутрипартийной борьбы
В исторической литературе принято выделять следующие этапы внутрипартийной борьбы:
1-й этап (1923-1924 гг.). "Триумвират" (Сталин, Зиновьев и Каменев) против Троцкого. На этом этапе единомышленников связывает общая ненависть к Троцкому, стремление не допустить его лидерства после смерти Ленина. Троцкий критикует НЭП и появившуюся советскую бюрократию.
2-й этап (1925-1926 гг.). Сталин и Бухарин против Зиновьева и Каменева ("новая оппозиция"). Н.И. Бухарин в середине 1920-х гг. - идеолог "правых"; его позиция: поддержать крестьян, убедить их в выгодности производить больше продуктов. Чтобы ликвидировать технологическое отставание, крестьяне должны добровольно объединиться в производительные и распределительные кооперативы. Этот процесс должен был продлиться несколько десятков лет, но это лучше, чем резкий разрыв с крестьянством, который неизбежно последует из-за высоких темпов индустриализации, осуществляемой за счет деревни.
Зиновьев и Каменев обвинили Н.И. Бухарина и его сторонников в преклонении перед капитализмом. "Новая оппозиция" выступила на XIV съезде партии (декабрь 1925 г.), но была сокрушена сторонниками Сталина, поддержавшими Бухарина. Зиновьева отстранили от руководства Ленинградской парторганизацией.
3-й этап (1926-1927 гг.). Сталин и Бухарин против Троцкого, Зиновьева, Каменева ("объединенная оппозиция"). Эта группа выступала за ускорение темпов индустриализации ("сверхиндустриализацию"), против набирающего силу бюрократизма. Один из лозунгов: "Против нэпмана, кулака и бюрократа". 14 ноября 1927 г. объединенное собрание ЦК и ЦКК ВКП(б) исключило из партии Троцкого и Зиновьева. В 1928 г. Л.Д. Троцкий был отправлен в ссылку в Алма-Ату, а затем выслан из СССР в Турцию.
![]() |
И. Сталин и А. Рыков. 20-е гг. XX в . |
На апрельском пленуме ЦК ВКП(б) 1929 г. Сталин выступил с резкой критикой правого уклона. Н.И. Бухарин был освобожден от должности главного редактора "Правды", А.И. Рыков - от обязанностей Председателя СНК, вместо него был назначен В.М. Молотов.
Возвышение Сталина
В результате внутрипартийной борьбы высшая власть в стране оказалась в руках Сталина. Сталин для достижения личной власти использовал партийный аппарат. Несмотря на то, что с 1912 г. Сталин входил в ЦК, а с 1919 г. в политбюро, он особо себя нигде не проявил. Назначив Сталина генсеком (возглавил Секретариат), его товарищи по партии так и не поняли, какая сила в личных делах партийцев. Используя Секретариат, Сталин сумел расставить своих людей на важные посты, а также на местах. Ему удалось расширить ЦК за счет своих сторонников. Все это помогло Сталину одержать победу во внутрипартийной борьбе.