Октябрьская революция расколола российское общество на сторонников и противников революции. Дальнейшее развитие событий усиливало взаимную нетерпимость, произошел глубокий внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Значительная часть интеллигенции, военных, духовенства выступили против власти большевиков, к ним присоединились и другие слои населения России. Весной 1918 г. в России началась Гражданская война (1918–1920 гг.).
Гражданская война – вооруженная борьба между большими, относящимися к различным классам и социальным группам массами людей одного государства за государственную власть.
Гражданская война выделила три основных социально-политических лагеря.
Лагерь красных, представленных рабочими и беднейшими крестьянами, был опорой большевиков.
Лагерь белых включал представителей бывшей военно-чиновничьей элиты и помещичье-буржуазных кругов дореволюционной России. Их представителями были кадеты и октябристы. Либеральная интеллигенция была на их стороне.
Третий лагерь в Гражданской войне составили широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Их интересы выражали партии эсеров, меньшевиков и др. Их политическим идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание.
Гражданская война сложна для изучения, так как она не представляла собой единого фронта. Насчитывается 6 фронтов, которым так и не удалось объединить свои усилия. Поэтому на каждом фронте – своя гражданская война, свои лидеры, своя внутренняя политика различных белых правительств.
Фронты Гражданской войны:
Восточный (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток)
Южный (Дон, Северный Кавказ)
Западный (Прибалтика, Белоруссия, Украина)
Закавказский
Северный
Северо-Западный.
Хронологическими рамками Гражданской войны являются 1918–1920 гг. (хотя имеется и более широкая трактовка – 1917–1922 гг.).
Выделяются следующие этапы Гражданской войны:
I: конец мая 1918 г. – ноябрь 1918 г.;
II: ноябрь 1918 г. – апрель 1919 г.;
III: май 1919 г. – апрель 1920 г.;
IV: май 1920 г. – ноябрь 1920 г.