После победоносного завершения Отечественной войны либеральный курс Александра не был реанимирован.
Большое влияние на содержание внутренней политики в России в послевоенное время оказывал А.А. Аракчеев. По его имени 1810–1820-е гг. часто именуют аракчеевщиной.
Аракчеевщина – внутриполитический курс в последнее десятилетие (1815–1825 гг.) правления Александра I, характеризующийся стремлением навести бюрократические порядки во всех сферах жизни российского общества, насаждением военных поселений, ужесточением дисциплины в армии, усилением гонений на просвещение и печать.
Новый курс нашел свое проявление в следующих мерах:
1816 г. – самое яркое проявление аракчеевщины – организация военных поселений;
Еще до войны в России стали вводиться военные поселения (с 1810 г.). Это особая организация вооруженных сил в России, при которой строевая служба совмещается с ведением хозяйства.
![]() |
М. Добужинский. В военном поселении. |
Военные поселения создавались на казенных землях ряда западных губерний. При создании военных поселений правительство преследовало цели:
сокращение военных расходов;
ликвидация рекрутских наборов;
ограничение распространения крепостничества путем скупки крестьян у разоренных войной помещиков.
Однако негативных последствий организации военных поселений оказалось больше. Быт крестьян в военных поселениях был жестко регламентирован, сохранялись тяжелые условия жизни, что вызвало ряд вооруженных выступлений.
Военные поселения неоднократно реорганизовывались, но были отменены только в 1857 г.
1818–1819 гг.– гонения на профессоров Казанского и Петербургского университетов; усиление цензуры;
1822 г. – запрет тайных организаций;
1822 г. – разрешение помещикам вновь (после 1809 г.) ссылать крестьян в Сибирь.
Однако и на втором этапе правления Александра I проходили вполне либеральные реформы:
по поручению императора велась разработка проекта освобождения крестьян;
завершилась реформа крестьян в Прибалтике (начата еще в 1804 г.): здесь крестьяне получили личную свободу, но без земли;
в 1815 г. Польше была предоставлена конституция, провозгласившая ее внутреннее самоуправление;
в 1818 г. министром юстиции Н. Новосильцевым началась разработка Государственной Уставной грамоты для России на принципах польской конституции, но и этот проект не был реализован.
С 1822 г. Александр I отходит от государственных дел, становится более религиозным (мистицизм). По официальной версии 19 ноября (1 декабря по н.ст.) 1825 г. он умирает в Таганроге, куда уехал сопровождать больную туберкулезом супругу.
Неофициальная версия – легенда о Федоре Кузьмиче Томском.
Согласно легенде Александр I в 1825 г. по благословлению Серафима Саровского принял решение отказаться от престола и инкогнито уйти из мирской жизни, приняв вид странника. В 1840-х гг. возникла легенда, что старец Федор Кузьмич (?-1864), сосланный за бродяжничество в Томскую губернию, и является тайно покинувшим престол Александром I.
Итоги царствования Александра I противоречивы. С одной стороны – масса либеральных инициатив, с другой стороны – слишком мало из задуманного реализовано. Однако среди заслуг Александра I можно назвать первые шаги по ограничению крепостничества.