12. Экспериментальный дизайн и анти-дизайн 70-х

12.1. Космический стиль. Дизайн-утопии

В 50-60-х годах помимо поп-культуры на дизайн огромное влияние оказало развитие технологий. Самой яркой и популярной была космическая тема. В 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник, а в 1961 советский космонавт совершил первый пилотируемый космический полет. Американцы ответили на гонку в космосе пилотируемым полетом американских астронавтов на Луну. Мотивы освоения космоса, космического будущего, фантастика и футуризм увлекли дизайнеров, художников и широкую публику. Технологические достижения в космосе стимулировали художественные эксперименты на земле.

Космические формы ворвались в мир потребителей. Формообразующим началом стал шар (видимо, следствие стилизации образа планеты, видимой из космоса, а также как древний образ мироздания). Теле- и радио-приемники выпускаются в шарообразных корпусах. Мебель также стремится к идеальной форме шара (кресла, шкафы, столы). Космический интерьер (в кабине межпланетного корабля) представляется в бело-серебристой гамме. Космическая эстетика на время затмила функционализм. Космическая формы были важнее функциональности и это стало первым прорывом в экспериментальном дизайне и отходом от функционализма.

Эту тему блестяще развили дизайнеры одежды. Первой ласточкой стал показ Андре Курреж 1965-го года. Его модели представили космический образ короткой стрижкой, прямыми брюками (только белые или черно-белы!), короткими юбками, белыми сапогами и очками с прорезями для глаз. Эта одежда космического будущего немедленно стала экстремальной молодежной модой.

В 1966-м испанец Пако Рабанн показал свою коллекцию космических нарядов. Они были похожи на доспехи (или может быть скафандры?) из пластиковых колец и пластин металла. Апогеем космической моды стала коллекция Пьера Кардена со знаменитыми космическими шляпами, темными очками и комбинезонами. Контр-культурная мода и космический слились в один поток радикального дизайна одежды, который принес новую волну одежды «юнисекс».

Вдохновение космическими технологиями не обошло и архитекторов. Поскольку проблемы послевоенного массового жилищного строительства были в основном решены, настало время экспериментальных и эксклюзивных проектов. Проектировались фантастические города под землей, под водой, в космосе, даже мобильные движущиеся города. Фантазия архитекторов рисовала умные автоматические города и дома, поп-дома одноразового использования. Известная экспериментальная группа молодых архитекторов из Италии под названием «Архизум» шокировала публику проектами мобильных самодвижущихся городов, которые были бы способны постоянно перемещаться в поисках более удобной территории после использования уже обжитой.

Этот архитектурный утопизм не был бесплоден. Идея умных домов воплощается сегодня на новом уровне развития компьютерных технологий и технологий производства энергии. Автономный умный дом на продажу – уже реальность сегодняшнего дня, пусть пока и не носит массового характера. С этими проектами в дизайн проникло экологическое мышление, которое года от года лишь укрепляет позиции в дизайнерской культуре. Яркие примеры дизайнеров-энтузиастов, дизайнеров—подвижников – Чезаре «Джо» Коломбо (Италия, 1930-71) и Ричард Букминстер Фюллер (США).

Джо Коломбо стремился творчески развить идею дома как машины для жилья, которую провозгласил Ле Карбюзье. Карьера Коломбо была короткой, но яркой. Он начал как дизайнер интерьеров и мебели в 50-х (выпустил первый монолитный пластиковый стул), много экспериментируя с пластиками. В 1962 у него уже была своя дизайнерская студия в Милане. Стремясь представить и создать «среду обитания будущего», он наполнил интерьеры домов  многофункциональными свободно перемещающимися блоками или  «островами», которые позволяют быстро трансформировать интерьер и создать совершенно новую обстановку. В 1969 году он представил свой проект жилища будущего «Visiona» – открытое жилое пространство без стен, интерьер которого можно было модифицировать из различных блоков (фирменный цвета Коломбо – белый, желтый, красный, черный – говорят о его любви к де Стейл). 1972 году более поздняя модификация «Visiona» под названием «Total Furnishing» (Тотальная мебелировка) была выставлена в музее современного искусства в Нью-Йорке.

Ричард Букминстер Фюллер известен в истории как личность исключительного масштаба. Он был архитектором, дизайнером, писателем, философом. Этот человек – один из величайших американцев 20-го века (кстати, именно его идеи и проекты вдохновляли Чезаре Коломбо, Нормана Фостера и многих других выдающихся дизайнеров). Его архитектурные и дизайнерские идеи выглядят, наверное, наиболее утопично. Понять творчество Фюллера можно, лишь начав с принципа системного мышления, который он исповедовал. Системность мира означает связность и взаимозависимость всех его элементов, даже мельчайших. Популярный образ рисует его как ураган в тихом океане, вызванный взмахом крыльев бабочки где-нибудь в Европе. И мы должны жить в этом мире, понимая его как глобальную систему, и управлять планетой Земля как драгоценным космическим кораблем («Spaceship Earth» - знаменитый философский образ мироздания, предложенный Фюллером). В этом миссия дизайна и архитектуры – не обслуживать промышленность, а создавать наилучшие условия жизни для всех людей.

Фюллер изобрел много занятных вещей: летающий автомобиль (1929), футуристический автомобиль Dymaxion особые очень удобные карты мира (Dymaxion Map), автономные дома, системы генерирования альтернативных источников энергии. Фюллер предсказал некоторые важные для всего человечества процессы, например, что к 2000-му году появится реальная возможность раз и навсегда покончить с нищетой на планете (и современные ученые подтвердили, что это так на самом деле). Но самым известным его изобретением стали геодезические купола. Он поставил задачу разработать универсальное, надежное, при этом легкое, мобильное и быстро собираемое жилище. В 1929 Фюллер представил проект мобильных многоэтажек, которые можно было бы развернуть, скажем, на месте стихийного бедствия и запустить в автономном режиме (со светом и теплом!).  В 40-х он представил свой знаменитый «Вичита Хауз» ( весил всего 4 тонны!) как модель универсального и дешевого семейного жилища. В 60-х он успешно строит геодезические купола, собрать которые можно меньше, чем за сутки. Сегодня в мире более 300 тысяч таких куполов используются для жилья (в Африке), для временного убежища после катастроф (купола давали приют жертвам недавнего урагана Катрина в США). Самый большой и известный купол был сооружен в 1969 году как павильон США на всемирной выставке в Монреале.