1.7.2. Возникновение промышленности обработки данных

Строго говоря, табулятор образца 1887 года не был вычислительной машиной, так как он ничего не вычислял, а просто считал пробивки на перфокартах. В 1908 году Холлерит ввел в конструкцию электромеханический сумматор, использующий ступенчатый валик Лейбница, в 1911 году табулятор дополняется печатающим устройством, затем создаются модели, способные вычитать и умножать. Табуляторы становятся очень сложными техническими устройствами, насчитывающими до 100 000 деталей, а общая длина соединительных проводов в них достигала 5 км.


Табулятор фирмы IBM (1920-е гг.)

Рисунок 50. Табулятор IBM (1920-е годы)


В усовершенствованном виде табуляторы могли использоваться не только для статистических приложений, но и для выполнения простых вычислений в экономике. В 20-х годах XX века сформировалась целая отрасль промышленности, занимавшаяся производством и применением счетно-перфорационной (иначе называемой счетно-аналитической) техники. Общее число счетно-аналитических комплексов, куда кроме табуляторов входили перфораторы, контрольники, сортировки и т.п., к 1930-м годам достигло 6–8 тыс. шт. Перфокарты расходовались сотнями миллионов, на их изготовление уходили целые леса.


Комплект счетно-перфорационной технике в Музее компьютерной истории

Рисунок 51. Комплект счетно-перфорационной техники в Музее компьютерной истории


Эпоха счетно-перфорационных машин продолжалась до 1960-х годов, даже ЭВМ не сразу вытеснили табуляторы. Дело в том, что в применении вычислительных машин достаточно четко выделились два направления. Первое – научно-технические расчеты, для которых характерны небольшие объемы вводимых-выводимых данных и сложные алгоритмы вычисления. Аналитическая машина Бэббиджа была изначально ориентирована именно на это направление, поэтому перфокарты в ней использовались в основном для хранения программы, которая могла быть при этом сколь угодно длинной и сложной.

Другое направление – экономические расчеты. Алгоритмы вычислений в них, как правило, предельно просты, зато исходных данных очень много, причем эти данные однородны по структуре. Для таких расчетов табулятор оказался идеальным устройством. Программа вычислений в нем заранее набиралась штекерами на коммутационной доске, а перфокарты, которые табулятор «пожирал» со скоростью до 10 000 шт. в час, содержали однородные исходные данные, например, зарплату одного сотрудника за один рабочий день.


Коммутационная доска табулятора

Рисунок 52. Коммутационная доска табулятора


На базе счетно-перфорационных машин в 1930-е годы были организованы «фабрики вычислений» – машиносчетные станции, которые обслуживали сразу множество учреждений, банков, начисляя зарплату, пенсии, коммунальные платежи, механизируя работу централизованных бухгалтерий. Крупная машиносчетная станция выглядела как промышленное предприятие. В перфорационном цехе десятки девушек с невероятной скоростью стучали по клавишам, перфокарты тысячами укладывали на тележки и везли в табуляторный цех. Там стоял лязг и грохот, гудели моторы сортировок, стучали рычаги табуляторов, из печатающих устройств медленно выползали широкие бумажные ленты с ровными рядами цифр. Ленты потом разрезали на маленькие лоскутки и раздавали работникам обслуживаемых учреждений как расчетные листки к зарплате. Спросите своих бабушек и дедушек, они эти листки хорошо помнят.


Машиносчетная станция

Рисунок 53. Машиносчетная станция (фото из коллекции Музея компьютерной истории)


Табуляторы оказали очень большое влияние на последующее развитие вычислительной техники. Первые поколения электронных компьютеров унаследовали конструкцию их устройств ввода-вывода, перфокарта Холлерита долгое время, до появления дисплеев, оставалась основным носителем информации и символом информатики в целом. До сих пор ширина строки на алфавитно-цифровом дисплее равна 80 символам, как раз по размеру перфокарты. Формат многих языков программирования, например Фортрана или Кобола, так и остался ориентированным на перфокарты, а колода перфокарт – это непосредственный предок современной реляционной базы данных.


Современная 80-колонная перфокарта

Рисунок 54. Современная 80-колонная перфокарта


В электромеханическую эпоху сформировался мировой рынок вычислительной техники, на котором кроме «голубого гиганта» IBM заняли свое место Remington Rand (США), Bull (Франция) и др., в СССР был построен первый завод счетно-аналитических машин (САМ) в Москве. Сформировавшаяся промышленная структура стала тем фундаментом, на котором через несколько десятилетий возникнет индустрия электронных компьютеров.