Честь создания первой механической счетной машины принадлежит великому французскому ученому и изобретателю Блезу Паскалю (Pascal, Blaise; 1623–1662), известному своими достижениями в физике и математике (закон Паскаля для жидкостей и газов, треугольник Паскаля для вычисления биномиальных коэффициентов и др.) .
Отец Паскаля, который во времена кардинала Ришелье (Richelieu; 1585–1642) служил сборщиком налогов, очень много времени и сил тратил на утомительные арифметические выкладки, и юный Блез задался целью облегчить арифметические вычисления для отца. В 1642 году, в возрасте 19 лет, он публично продемонстрировал механическую вычислительную машину – «Паскалину».
![]() |
![]() |
Рисунок 22. Паскалина. Вид спереди |
Рисунок 23. Паскалина. Вид сзади |
Главный недостаток абака или счетов – необходимость ручного переноса единицы в старший разряд при переполнении предыдущего. Механизировать этот процесс на камешках (костяшках) не удавалось, нужно было изобрести новый элемент с десятью устойчивыми состояниями, отображающими цифры разряда. После долгих раздумий Паскаль изобрел ... колесо, но не простое, а зубчатое, с 10 зубцами. Поворот колеса на один зубец (1/10 часть окружности) соответствует увеличению значения разряда на единицу, а при полном обороте колеса специальный, довольно сложный, механизм передачи десятков (см. рис. 24) поворачивает следующее колесо ровно на один зубец.
![]() |
Рисунок 24. Механизм переноса десятков в Паскалине |
Говоря современным языком, Паскаль изобрел многоразрядный десятичный механический счетчик оборотов, который до сих пор используется в спидометрах автомобилей, электросчетчиках и т.д. Более того, счетчик Паскаля с некоторыми усовершенствованиями стал центральным устройством – сумматором – всех последующих механических и электромеханических вычислительных машин вплоть до середины XX века, и даже в первых конструкциях электронных машин средствами электроники моделировалась работа циклического десятичного счетчика, пока фон Нейман не предложил перейти на двоичную систему счисления.
Паскаль более 10 лет занимался усовершенствованием своей машины,
было сделано 50 ее экземпляров из латуни, слоновой кости, других материалов
(до наших дней сохранилось восемь, в том числе один хранится в музее корпорации
IBM). Машина получила известность, а Паскаля за ее изобретение сравнивали с
Архимедом. Множество людей приходило в Люксембургский дворец, где она была выставлена
для всеобщего обозрения. Однако широкого распространения Паскалина не получила
по нескольким причинам. Во-первых, она была достаточно сложной и дорогой, а
во-вторых, и это самое главное, машина предназначалась исключительно для сложения
и вычитания 6–10-разрядных чисел, а самые трудоемкие операции умножения и деления
она не механизировала. Этого удобства сборщикам налогов пришлось ждать еще 30
лет.