5.11. Влияние электромагнитных полей и излучения на здоровье человека

Фотография взята с сайта
Закрыть

http://www.tks.ru/cgi-bin/text.pl?file=200609200006&id=nearby


Законом РФ «Об охране окружающей среды» (2002) предусмотрены меры по предупреждению и устранению негативных физических воздействий, включая электромагнитные и магнитные поля. Широкое использование электрической энергии на производстве и в быту привело к тому, что практически все население подвергается воздействию элетромагнитного излучения, напряженность которых во много раз превышает фоновые значения, особенно на рабочих местах энергоемких предприятий, вблизи линий электропередачи, на электрифицированном транспорте.

Закрыть



Рис. 13. Дозы ионизирующего излучения, получаемые человеком из различных источников (в %) (Хабарова Е.И., Панова С.А., 2001).

В ходе эволюционного развития биота адаптировалась к естественному фону магнитного поля Земли. Некоторые отклонения наблюдаются лишь в периоды солнечной активности. Возникающее при этом явление, получившее название магнитных бурь, неблагоприятно отражается на состоянии людей, страдающих сердечно-сосудистыми, нервно-соматическими и другими заболеваниями. Но на нынешнем этапе развития научно-технического прогресса человек вносит существенные изменения в естественное магнитное поле, придавая геофизическим факторам новые направления и резко повышая интенсивность своего воздействия.

Закрыть

Биота (греч. биота – жизнь) – исторически сложившаяся совокупность живых организмов, обитающая на какой-либо территории, нередко изолированной барьерами. В отличие от понятия «биоценоз» не подразумевает экологических связей между видами.


Основные источники этого воздействия – электромагнитные поля от линий электропередач (ЛЭП) и радиолокационных станций (РЛС). На территории СНГ общая протяженность только ЛЭП – 500 кВ превышает 20 000 км. Все эти ЛЭП создают электромагнитные поля промышленных частот (50 Гц) в сотни раз выше уровня естественных полей. Напряженность поля (Е) под ЛЭП может достигать десятков киловольт на метр в месте максимального провисания проводов, в точке проекции крайних проводов па землю и в 5 м от нее кнаружи от продольной оси трассы. Неблагоприятное воздействие электромагнитного поля от ЛЭП проявляется уже при его напряженности 1000 В/м.

Специальные обследования работников электротехнических производств, вынужденных часть рабочего времени находиться в зоне действия электрических или магнитных полей, дали неоднозначный результат: у одних выявлены при непродолжительной работе определенные изменения состояния, характеризующиеся наличием жалоб на плохое самочувствие, вялость, у других – нарушения по типу астенического синдрома. Третьи даже при длительной работе в более сильных полях отмечают лишь незначительные изменения, не выходящие за пределы нормы, или не наблюдают никаких отклонений.

Воздействие неионизирующих электромагнитных излучений на среду обитания человека связано с формированием высокочастотной энергии. Учеными обнаружено, что вблизи мощных излучающих теле- и радиоантенн заметно повышается заболеваемость катарактой глаз. Негативное действие электромагнитных излучений растет с повышением частоты, т.е. с уменьшением длины волн.

Санитарно-гигиенические исследования выявили биологическую эффективность ЭМП, терапевтические – подтвердили, что сравнительно слабые поля могут изменять состояние человека и способствовать его лечению, а экспериментальные исследования выявили, что ЭМП могут вызывать различные изменения многих функций человеческого организма.