МЕСОПОТАМИЯ

 

 

ИСКУССТВО

       В силу особенностей строительного материала, распространенного в Месопотамии, архитектура Месопотамии представлена в основном культовыми постройками и дворцами правителей. Скульптура в этом регионе не получила столь большого развития, как в Египте, в связи с дефицитом природного камня.
       Однако достаточно хорошо представлена мелкая пластика, применявшейся в основном для декорирования бытовых предметов. Скульптура миниатюрных размеров подразделена по материалу на скульптуру из минералов и металлопластику.
       Материалы по живописному искусству немногочисленны, тем не менее они дают представления о древних символах, типичных вариантах настенных росписей и цветных мозаик. Сохранилось и достаточно много образцов росписи керамических изделий.
       Высокого мастерства достигли народы Месопотамии в обработке металлов и прежде всего драгоценных металлов.
       Особо следует отметить искусство создания садов и парков («висячие сады Семирамиды»).

Письменность

       Письменность древних народов Месопотамии одна из древнейших на планете. Возникла в Шумере, позже была приспособлена для аккадского, эламского, хеттского, урартского и др. языков. Известны источники, относящиеся к XXIX-XXVIII в. до н.э. Первоначально представляла собой идеографическое письмо в виде картинок, позже словесно-слоговое письмо в виде черточек-клиньев, поэтому называется клинописью. Материалом для письма служили в основном глиняные таблички на которые текст выжимался специальной палочкой. Известны образцы клинописи, высеченные на камне. Начало дешифровки клинописи было положено немецким учителем Георгом Фридрихом Гротефельдом в 1802 г. Генетической связи с современными языками не обнаружено.
---------------------------------------------
Образцы письменности
Глиняные таблички
Идеографическое письмо
Клинопись
Поврежденные таблички
-------------------------------------------
Надписи на камне
Вид Бехистунской надписи
------------------------------------------
Надписи на других материалах
Гудеа из Лагаша


Литературные произведения

       В начале III тыс. до н. э. литература народов передавалась устно, к этому периоду восходит часть шумерских эпических песен, дошедших до нас в записях XIX-XVIII вв. до н. э. (циклы о Энмеркаре, Лугальбанде, Гильгамеше и др.)
       Вероятно, к XXII в. до н. э. относится и аккадская эпическая поэма о Гильгамеше. С этого же времени получают поэтическое оформление некоторые официальные надписи Памятники старой вавилонской, а отчасти и шумерской, главным образом культовой, литературы переписывались вплоть до I в. до н. э. За небольшим исключением, вся литература народов древнего Двуречья — стихотворная.
       Литературные произведения народов Месопотамии представлены в основном мифами, сказками, песнями, религиозными, фольклорными и светскиим произведениями
.

---------------------------------
Светские произведения
       Среди остатков светской литературы вавилонян особое место занимает «Диалог господина и раба о смысле жизни», поразительно напоминающий вехозаветный Экклезиаст и древнеегипетскую «Беседу разочарованного со своей душой».
       Важное историко-литературное значение имеют сборники поучений, рисующие образ идеального правителя.
       О светской поэзии вавилонян мы можем судить только по коротким цитатам, вставкам в эпические поэмы и заглавиям произведений.
«Диалог господина и раба о смысле жизни»
Сборник поучений

--------------------------------------------
Сборник поучений
.
.
.

--------------------------------------
Пословицы
Большой интерес представляет собрание пословиц, сохранившееся в архиве Ашшурбанипала.
.
.
.
.
-------------------------------------
Религиозные произведения
Вавилонские гимны и молитвы отличаются трафаретностью, поскольку они имели чисто ритуальный характер. В то же время в некоторые из них нередко включаются целые эпические фрагменты, повествующие о деяниях божества.
Эпос также имел культовое значение и применение: «Энума элиш» читался в четвёртый день праздника Нового года.
Среди прочих видов вавилоно-ассирийской литературы, непосредственно связанных с религиозной традицией, следует отметить псалмы, магические тексты, исторические надписи, деловые документы, письма и научные произведения.
-----------------------------------------
Гимны
Гимн Митре
Гимн Шамашу
--------------------------------
Магические тексты
.
.
.
-------------------------------
Исторические надписи
.
.
.
--------------------------------
Деловые документы
.
.
.
---------------------------------
Письма
.
.
.
----------------------------------
Научные произведения
.
.
.
----------------------------------

Сказки
Спор зерна и овцы
Спор мотыги и плуга

------------------------------------
Песни
Песнь Быка-пахаря
Кура и Барама


Архитектура

       Городское строительство развивалось весьма бурно начиная с шумерских времен. Города по периметру окружались массивной стеной, но застраивались хаотично. Жилые дома были прямоугольными одно-двухэтажными, обязательно с внутренним двориком. Шумеры уже использовали такие архитектурные элементы как арка, купол, пилястры, фриз и др. Основными строительными материалами служили камень и сырцовый кирпич. Применение необожженного кирпича обусловило то, что большинство построек дошло до нас в сильно разрушенном виде. Наиболее значимыми постройками были культовые здания и дворцы. Для украшения фасадов и внутренних интерьеров применялись барельефы, монументальная скульптура, росписи. Особенно полно представлены материалы по архитектурным сооружениям Персеполя.

-------------------------------------
       Культовые здания строились в каждом крупном городе, как правило, в центре и посвящались богу покровителю города. Храм строился в виде горы, как места обитания бога, поэтому основным типом храма в Месопотамии был зиккурат – многоступенчатая пирамида с зданием храма наверху. Храмы обычно возводились на возвышенностях. Для создания оптического эффекта устремленности вверх нижние ступени зиккурата окрашивались в тёмные цвета, а верхние в светлые цвета. Ступени зиккурата и территория вокруг него украшалась зелёными насаждениями.

-------------------------
Зиккураты
Зиккурат в г. Ур
Зиккурат «Белый храм» (г.Урук)
Зиккурат Мардука (г. Вавилон)

---------------------
Храмы
.
.
.
-------------------------

       Дворцы правителей Месопотамских государств начиная с шумеров и заканчивая персами представляли из себя сочетание парадных покоев и крепости. Они были весьма обширны и хорошо укреплены, строились как правило на открытом возвышенном месте, на специально созданной ровной террасе. Предназначались не только для царя и его семьи, но и для многочисленной свиты и прислуги. Состояли из множества обширных помещений предназначенных для административных нужд, для бытовых занятий и увеселений. Наиболее хорошо сохранились и изучены дворец Нимрода, Дворец Ашурбанипала, Дворец Навуходоносора и дворцы Дария и Ксеркса в Персеполе.

Дворец Нимрода
.
.
.
-----------------------------
Дворец Ашурбанипала в Нинивее
.
.
.
----------------------------------
Дворец Навуходоносора в Вавилоне
.
.
.

----------------------------------
Барельефы
       Скульптурные изображения или орнамент, выступающие на плоской поверхности менее чем на половину изображенного предмета. Употреблялись для украшения значимых построек повсеместно и были достаточно разнообразны, выбивались на массивных каменных плитах или изготовлялись из глины, часто раскрашивались, дополнялись надписями. Излюбленными сюжетами барельефов были сцены войны и охоты, царских приемов. Примером барельефов могут служить и цилиндрические печати и стелы, устанавливаемые в честь каких-то значимых событий. Барельефы являются ценным источником, особенно по материальной культуре народов западной Азии.

-------------------------------
Сцены войны и охоты
Охота на львов
Осада крепости
Львы-грифоны

--------------------------------
Царские приемы
Урнаш( правитель Лагаша)
Саргон Второй

-----------------------------
Цилиндрические печати
. образецы печатей
.
.
.
--------------------------------
Стелы
Стела Ушумбали
Стела Набонида
Победная стела Нарам-Син

Монументальная скульптура – монументальная скульптура для украшения зданий не получила в Месопотамии такого широкого распространения как в Египте, представляется прежде всего из-за недостатка сырья. Обычно внушительные каменные изваяния в виде мифических существ или животных украшали порталы царских дворцов.

капитель с быками
крылатые быки
львиные ворота

Росписи – росписи, как элемент интерьера сохранились большей частью во внутренних интерьерах дворцов и представляют собой раскрашенные выпуклые и плоские изразцы, образующие цельную монументальную красочную картину, таковы, например, росписи внутренних помещений вавилонского дворца и ворот богини Иштар. Основными героями росписей являются животные и мифические существа.

3.8. Персеполь
Город был основан царём Дарием недалеко от древней столицы персов Пасаргады, строительство основных зданий было продолжено его сыном Ксерксом. На сегодняшний день является одним из крупнейших археологических памятников и дворцовым комплексом. Развалины Персепольского дворца расположены на скалистом возвышении, превращенном в продолговатую четырёхстороннюю платформу стороны которой соответствуют четырём сторонам света. Восточной своей стороной платформа упирается в утёсы Рахмета, а остальными тремя выступами доминирует над окружающей равниной прямолинейно и отвесно срезанным уступом, края которого оформлены крупными мраморными плитами. Поверхность платформы представляет собой несколько высоких уступов, первый из которых менее высокий, но обширный занимает всю переднюю часть платформы, а второй меньший, но более высокий расположен параллельно первому с юга. На платформу ведёт пологая лестница в два пролёта, сложенная из гладких массивных мраморных плит. На верхней площадке лестницы сохранились остатки гигантского портала в виде четырёх столбов каждый из которых украшен исполинской фигурой (около 6 м) мифических животных. Между животными по углам, образуемого ими квадрата находились четыре колонны, из которых сохранились только две. Портал украшал главный вход во дворец, который судя по большому количеству руин, находился на втором уступе платформы.
За развалинами портала следуют остатки каменного резервуара для воды, а далее на восток развалины другого портала, украшенного фигурами быков и одна сохранившаяся колонна огромных размеров за которой открывается вход на следующую лестницу также состоящую из двух пролётов. Бока лестницы покрыты барельефами, которые тянуться имеют вид горизонтальных полос, расположенных друг над другом и изображают вероятно собрание персидской знати, для которых на территории дворца имелось специальное обширное помещение «Дом собраний». Из его остатков обращают на себя внимание обломки 72 колонн, которые были сформированы в четыре группы. Средняя группа состояла из шести рядов по шесть колонн в каждом и, вероятно, поддерживала своды центрального зала. От неё на запад, восток и север шли колоннады из 12 колонн каждая. Колонны богато декорированы каннелюрами и скульптурными изображениями. Не случайно арабы назвали это место Чигиль-Минар «сорок колонн».
Площадь второго уступа, на котором, видимо, располагался дворец, покрыта несколькими невысокими террасами. На этот уступ также вела лестница, украшенная скульптурами и сейчас сильно разрушенная. Чуть дальше на юг и на юго-восток находятся ещё две лестницы также богато декорированных скульптурой и надписями. Здесь располагались царские покои со множеством помещений разного назначения. Рядом находился большой храм со множеством колонн. Все постройки были сильно разрушены еще войсками Александра Македонского, а после разрушались под воздействием природных факторов.

Виды с воздуха
.
.
.
-------------------------
Аэросъемка
.
.
.
---------------------------
План дворцового комплекса
.
.
.
----------------------------
Виды Персеполя
.
.
.
------------------------------
Археологические работы на памятнике
.
.
.
-------------------------------
Платформа
.
.
.
-------------------------------
Главный портал
.
.
.
-------------------------------
Лестницы
.
.
.
-------------------------------
Колонны «Дома собраний»
.
.
.
.
-----------------------------------

Мелкая пластика
Древнейшие художественные памятники Месопотамии (вылепленные от руки культовые сосуды из глины со стилизованный изображениями птиц, зверей и людей; статуэтки из глины) восходят к V-IV тыс. до н. э.
С середины IV тыс. до н. э. появляется гончарный круг, стены зданий украшаются геометрическим мозаичным узором из разноцветных шляпок глиняных «гвоздей». В к. IV-нач.III тыс. до н.э. получает развитие круглая скульптура, складываются принципы месопотамского скульптурного рельефа, расцветает искусство глиптики
Мелкая скульптурная пластика создавалась как отдельными предметами, так и в качестве элементов украшения различных изделий (посуды, мебели, оружия и т.д.). Изготовлялись небольшие скульптуры из самых разнообразных материалов металлопластикой, изделиями из минерального сырья (песчаника, известняка, алебастра, глины и др.)

3.9.1 Металлопластика
Антропоморфные изображения
Зооморфные изображения

---------------------------------------
Антропоморфные изображения
.
.
.
-------------------------------------
Зооморфные изображения


----------------------------------------
Скульптура из минерального сырья
Антропоморфные изображения
Зооморфные изображения

---------------------------------------
Антропоморфные изображения
.
.
.
-------------------------------------
Зооморфные изображения