Последние новости

Образование на экспорт

06.03.2019



Онлайн-курсы - это еще одно «экспортное» направление, позволяющее вузам значительно повысить конкурентоспособность на мировом рынке образования.

О продвижении на международном рынке через интернет в Томском государственном университете задумались еще в середине девяностых и, ориентируясь тогда больше на ближнее зарубежье, создали Казахстанско-Российский университет дистанционного обучения. Сегодня томский вуз самостоятельно раскручивает онлайн-обучение и ориентируется на мировые тренды в этой сфере.

«С 2012 года дистанционное образование приобрело новый импульс в связи с развитием массовых открытых онлайн-курсов (МООК, англ. — MOOC. — Ред.), в процесс создания которых включились лучшие университеты мира и лучшие преподаватели этих университетов. Выросло качество обучения, выросло доверие населения к онлайн-обучению. С 2013 года мы приступили к созданию первых собственных МООК», — рассказывает директор Института дистанционного образования (ИДО) ТГУ Галина Можаева.

По ее словам, в настоящее время в университете создано более 65 онлайн-курсов, они размещены на шести платформах: Coursera, «Лекториум», «Образование на русском», Stepik, «Открытое образование» и OpenProfession. Слушателями онлайн-курсов ТГУ являются жители 183 стран, пользовательская аудитория превышает 340 тысяч человек. А в 2017 году на базе университета начал работу Томский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения (ТРЦКОО).

«Попадание на Coursera позволило активно продвигать ТГУ на международной арене, — говорит Галина Можаева. — За первые полтора года наши онлайн-курсы уже пользовались спросом более чем в 170 странах мира, при этом около 55 процентов слушателей впервые узнали о существовании Томского государственного университета именно через наши онлайн-курсы».

Если говорить о лидерах онлайн-обучения, Томский госуниверситет устойчиво входит в десятку ведущих университетов России. По итогам 2017 года ТГУ вошел в топ-30 партнеров Coursera и удерживает эту позицию.

По словам Можаевой, результаты обучения на онлайн-курсах сегодня могут быть перезачтены студентам университета, слушателям программ дополнительного образования, а поступающие в магистратуру имеют право на дополнительные баллы. В планах — развитие смешанного обучения, использование лучших мировых практик в подготовке студентов и даже создание онлайн-магистратуры, — делится директор Института дополнительного образования ТГУ.