Новость 05.04.2000

05.04.2000

Нашему университету открыт доступ к ресурсам Университетской информационной системы РОССИЯ (УИС РОССИЯ).

Университетская информационная система РОССИЯ
Что это такое и как получить к ней доступ

Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ) создана и поддерживается как интегрированная база электронных ресурсов для учебных программ и исследовательских проектов в области социальных и гуманитарных наук. УИС РОССИЯ открыта для коллективного доступа университетов и вузов РФ.

УИС РОССИЯ формируется из электронных версий первоисточников по соглашениям, заключенным НИВЦ МГУ с владельцами ресурсов, и включает коллекции, предоставляемые на регулярной основе:

  • нормативные документы федерального уровня,
  • стенограммы заседаний Государственной думы Федерального Собрания РФ;
  • статистика Госкомстата РФ и Центризбиркома РФ;
  • издания СМИ - газеты "Аргументы и факты", "Известия", "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Сегодня", "Правда", "Слово";
  • аналитические доклады, публикации и статистические массивы, предоставляемые Российско-европейским центром экономической
  • политики, Российской программой экономических исследований, Бюро экономического анализа.

Обновление документов:

  • ежедневное - для нормативных актов федерального уровня и изданий СМИ (еженедельное для газеты "Аргументы и факты");
  • ежемесячное - для стенограмм заседаний Государственной думы Федерального Собрания РФ";
  • одновременно с публикацией - для массивов Госкомстата РФ, Центризбиркома РФ, аналитических докладов;
  • ежеквартальное - для справочной информации. Статистические коллекции Госкомстата РФ и Центризбиркома РФ переводятся в формат таблиц Excel. Статистические коллекции Госкомстата РФ дополнены Методологическими положениями (на март 2000 года в электронном виде доступен только 1-ый том).

УИС РОССИЯ реализована как интегрированный ресурс на базе технологии автоматизированной лингвистической обработки полных текстов документов (технология АЛОТ), способной ежедневно обрабатывать (индексировать, рубрицировать, аннотировать) и интегрировать в систему входящий информационный поток объемом до 20 Мб.

УИС РОССИЯ предоставляет развитый поисковый сервис. Наряду с традиционными видами поиска, реализованы поисковые инструменты на базе Тезауруса по современной жизни России - навигация по тезаурусу и уточнение запроса, просмотр аннотации; ранжирование выдаваемых по запросу документов. Реализована функция автоматического обновления запросов.

Ресурсы УИС РОССИЯ не могут копироваться для использования в коммерческих целях. Ссылка на первоисточник обязательна.

УИС РОССИЯ создана и поддерживается НИВЦ МГУ им.М.В.Ломоносова и Центром информационных исследований, размещена на сервере НИВЦ МГУ.

Доступ к ресурсам УИС РОССИЯ открыт для использования в учебных курсах и исследовательских проектах. Доступ к ресурсу бесплатен и будет на первом этапе предоставляться из классов Центра Интернет ТГУ сотрудникам, студентам, аспирантам и докторантам ТГУ. Для получения доступа необходимо заполнить заявку и передать ее (в бумажной версии) координатору - Директору ГЦ НИТ ТГУ Вымятнину В.М. (Центр Интернет, к.4, тел. 42-60-94, vvm@ido.tsu.ru). Текст Заявки прилагается.


Директору ГЦ НИТ ТГУ
Вымятнину В.М.

Прошу предоставить мне доступ к УИС РОССИЯ.

Мои данные для регистрации в системе:

  1. Имя для входа в систему (только латинскими буквами)
  2. E-mail
  3. Ф.И.О. (полностью)
  4. пол (М, Ж),
  5. год рождения,
  6. образование (неполное среднее, среднее, неполное высшее, высшее),
  7. должность (студент, аспирант, докторант, стажер, преподаватель, научный сотрудник и др.),
  8. специальность
  9. место работы (учебы)

Мне известно, что:

  1. ресурсы УИС РОССИЯ могут использоваться только в учебных и исследовательских программах и не могут копироваться для коммерческих целей;
  2. cсылка в публикациях на первоисточник обязательна.

Дата

Подпись