Еще два онлайн-курса ТГУ стартуют на ведущей мировой платформе Coursera

16.10.2015

В рамках реализации проекта Программы повышения конкурентоспособности ТГУ «Разработка и реализация образовательных онлайн-проектов» университет запускает еще два массовых открытых онлайн-курса (MOOC) на ведущей мировой платформе онлайн-образования Coursera, по которым могут пройти обучение слушатели со всего мира:
  • «Введение в параллельное программирование с использованием OpenMP и MPI» (авторы и преподаватели – Николай Богословский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования ММФ, Евгений Данилкин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования ММФ);
  • «”Ловцы человеков” или социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании» (авторы и преподаватели – Андрей Глухов, кандидат философских наук, доцент кафедры социальных коммуникаций ФП, Гульнафист Окушова, кандидат философских наук, доцент кафедры социальных коммуникаций ФП, Юлия Стаховская, старший преподаватель кафедры социальных коммуникаций ФП).
Обучаясь по курсу «Введение в параллельное программирование с использованием OpenMP и MPI», слушатели познакомятся с основными архитектурами МВС, с двумя стандартами (OpenMP и MPI), позволяющими писать параллельные программы для систем с общей и распределенной памятью. На простых примерах будут разобраны основные конструкции и способы распределения работы. Выполнение практических заданий позволит слушателям приобрести практические навыки создания параллельных программ. Курс будет интересен всем, кто занимается программированием.

Курс «”Ловцы человеков” или социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании» представляет собой краткое введение в виртуальный мир социальных сетей и социальных медиа, предназначенное для получения общего представления об инкорпорированности социальных сетей во все сферы деятельности современного информационного общества, и дает набор практических кейс-стади и советов по использованию инструментов социальных коммуникаций на платформах социальных медиа в деятельности журналистов, специалистов по организации работы с молодежью, пиарщиков и рекламистов, маркетологов и HR-специалистов.

Представленные курсы наполнены видеолекциями по 5–12 минут, а также содержат практические задания, промежуточные и финальные тесты, задания с возможностью оценивания работ с помощью технологий peer-to-peer и различные дополнительные материалы, расширяющие возможности для изучения курсов и углубляющие получаемые знания.

Кроме новых курсов на платформе Coursera представлены три массовых открытых онлайн-курса университета, обучение по которым можно начинать прямо сейчас, – сообщает Олеся Бабанская, начальник научно-методического отдела Института дистанционного образования, курирующего разработку MOOC ТГУ. – Это курсы «Жизнь в почве» (автор и преподаватель – Андрей Бабенко), 3D-печать для всех и каждого» (автор и преподаватель – Николай Булахов), «Русский язык как инструмент успешной коммуникации» (автор и преподаватель – Нина Агапова).

По словам Олеси Мирославовны, все курсы ТГУ, размещенные на Coursera, являются курсами по требованию, тем самым слушатели могут начать обучение в любое время с возможностью выстраивания индивидуального графика изучения курса и выполнения заданий.

29 октября на платформе Coursera стартует курс Терри Каллагана «The Changing Arctic», а до конца года университет планирует запустить курсы, посвященные русской литературной классике, составляющей золотой фонд мировой культуры, а также инновациям в промышленности.