ТГУ вошел в число лучших вузов в новом рейтинге университетов QS

17.12.2014

Сегодня компания QS Quacquarelli Symonds представила на конференции в Будапеште первый рейтинг нового охвата: QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15. Томский государственный университет занял в нем 33 место, опередив множество других российских вузов: МИФИ, ВШЭ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и т.д.

В ходе презентации нового рейтинга руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер отметил:

 Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше.

 По показателям рейтингов QS, в том числе оценивающего вузы стран БРИКС, все наши конкуренты, участвующие в Программе 5-100 по повышению международной конкурентоспособности, отстают на 10-20 пунктов, а некоторые и больше, - говорит проректор ТГУ по международной деятельности Артем Рыкун. – Это положительный момент, но вовсе не повод расслабляться. Результаты рейтингов свидетельствуют о хорошей динамике продвижения Томского государственного университета и о правильности направления, выбранного нами. Но основная цель – попадание ТГУ в ТОП 100 лучших вузов мира пока не достигнута, поэтому нужно продолжать активно работать, ведь мы стремимся не к сохранению достигнутых успехов, а к дальнейшему улучшению своих позиций.

Для справки:

В числе критериев, которые используются при составлении рейтинга: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов, эффективность интернет-ресурсов и т.д.

 

Информация взята с сайта ТГУ