Партнерство для развития электронного обучения: ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор Сколтеха Эдвард Фрэнсис Кроули подписали меморандум о взаимопонимании

25.11.2014

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор Сколтеха Эдвард Фрэнсис Кроули подписали меморандум о взаимопонимании. Меморандумом предусмотрено создание совместных рабочих групп и временных творческих коллективов, состоящих из сотрудников, студентов, аспирантов ТГУ и Сколтеха, а также специалистов из реального сектора экономики. Стороны планируют организовывать и проводить совместные мероприятия в форме семинаров, конференций, круглых столов и форумов. Сейчас идет проработка плана мероприятий на 2015 год. 

– Для нас это соглашение интересно тем, что в лице Сколтеха мы получили серьезного партнера по приоритетным направлениям развития университета, - отметила Галина Можаева, директор ИДО ТГУ. – Мы планируем вести работу по целому ряду направлений, включая обмен информацией и тесное сотрудничество по разработке совместных проектов в области электронного и дистанционного обучения, разработке массовых открытых онлайн курсов и продвижения их не только в России, но и за рубежом.

В рамках меморандума уже начата разработка проекта «Онлайн-образование». Целью проекта является создание и распространение качественного образовательного онлайн контента по актуальным направлениям естественных и технических наук.

– Информационное общество развивается очень быстро и ставит новые задачи, – говорит Галина Васильевна. – Сейчас Сколтех разрабатывает и запускает собственную многофункциональную платформу онлайн-обучения, на которой будут размещаться курсы по приоритетным научным направлениям. Новая модель отличается от наиболее известных зарубежных онлайн платформ для открытых ресурсов, таких как Coursera, Udacity, edX, предлагающих студентам возможность обучения по массовым курсам, находящимся в открытом доступе.

Модель SPOC – дословно «онлайн курсы ограниченного доступа» основана на создании курсов, открытых только для внутрикампусного использования. Сколтех объединит такие курсы и предоставит своим партнерам возможность обмениваться выбранными курсами с целью использования их в учебных программах университетов. Доступ к выбранному курсу будет осуществляться через платформу Сколтеха.

– Все мировые платформы нацелены на свободное распространение курсов и не связаны с учебными программами университетов, – поясняет Галина Васильевна. – Это курсы непрерывного, дополнительного образования, нацеленные на развитие личности и не предполагающие обязательной сертификации. А модель SPOK предусматривает сертификацию, в том числе для того, чтобы засчитывать студентам такие курсы в качестве элективных. То есть у студентов появится возможность выбирать элективные онлайн курсы по смежным профилям в ведущих университетах и формировать индивидуальную программу обучения.

Каталог онлайн курсов будет сформирован по актуальной научной тематике: информационные технологии, энергетика, биомедицина, космические и ядерные технологии, междисциплинарные исследования и т.д. Значительная часть курсов будет доступна на русском языке, но будут создаваться и курсы на английском.

– Для нас это еще один шаг в развитии электронного и дистанционного обучения в ТГУ, - подчеркнула Галина Можаева. – Сейчас в пилотном режиме мы начали разработку двух курсов в рамках проекта «Онлайн-образование». А с 2015 году предполагаем уже стабильную планомерную работу со Сколтехом, разработку совместных курсов, в том числе и с зарубежными партнерами.


Информация взята с сайта ТГУ