«Лекторий 2045» организует ряд научно-популярных лекций, посвященных проекту «Аватар», трансляция которых планируется в ИДО ТГУ

10.10.2014

14 и 17 октября «Лекторий 2045» организует две научно-популярные лекции, посвященные проекту «Аватар», трансляция которых состоится в ИДО ТГУ. Все мероприятия бесплатные, регистрация обязательна.

14 октября – «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»

Нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды) расскажет о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также опишет дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека.

Появившиеся в последнее время новые технологии в области нейронаук позволяют создавать интерфейсы мозг-компьютер с высокой разрешающей способностью, которые дают возможность не только считывать информацию с мозга, но и производить запись непосредственно в мозг информации извне. Технологии, о которых идет речь, для ученых в области нейронаук станут чем-то вроде мощных телескопов для астрономов.

ДАТА И ВРЕМЯ: 14 октября, 19:00 (по московскому времени)

Регистрация здесь

Лекция на английском языке, предусмотрен синхронный перевод.



Нейрофизиолог Михаил Лебедев, разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов из Университета Дьюка (США), расскажет о существующих разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств.


ДАТА И ВРЕМЯ: 17 октября, 19:00 (по московскому времени)Давайте представим, что нейрохирургам и трансплантологам удалось спасти мозг смертельно больного человека и подключить его к системе жизнеобеспечения. Более того, специалисты по робототехнике изготовили искусственное тело, способное выполнять двигательные навыки и максимально приближенное к человеческому телу – до такой степени, что сразу и не отличишь, что это робот, а не человек. Возможно ли теперь подключить человеческий мозг к новому телу? Можно ли таким образом восстановить моторный контроль и пять видов чувств? Современная наука утверждает, что подобный интерфейс возможен, хотя и сложен технически.

Регистрация обязательна, необходимо написать на e-mail russia@2045.ru


 

Использована информация с сайта Россия 2045