Новость 15.02.2005

15.02.2005

Московский центр Интернет-образования совместно с "Лабора­торией Касперского" и Лабораторией ТСО и медиаобразования Института содержания и методов обучения РАО проводит конкурс информационных образовательных ресурсов. Конкурс посвящен приближающемуся празд­нику 60-летия Победы.

Московский центр Интернет-образования совместно с "Лабораторией Касперского" и Лабораторией ТСО и медиаобразования Института содержания и методов обучения РАО проводит конкурс информационных образовательных ресурсов. Конкурс посвящен приближающемуся празднику 60-летия Победы.

Обращение к участникам конкурса

Уважаемые коллеги и друзья!

Неуклонная компьютеризация нашего общества способствовала появлению нового поколения учителей и учащихся, продуктивно использующих информационные технологии в целях образования. В результате использования компьютера в обучении в качестве инструмента учителя и ученика создаются интересные сайты, презентации, программы и другие электронные ресурсы, которые могли бы широко использоваться в педагогической практике.

Основной целью конкурса является выявление талантливых учеников и учителей, создающих такие ресурсы, и организация обмена опытом инициативного внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательную деятельность. Мы надеемся, что лучшие из присланных вами работ послужат для ваших коллег и товарищей ориентирами на этом пути.

Сроки проведения конкурса

С 15 февраля по 31 марта 2005 года - прием конкурсных работ.
C 1 по 30 апреля 2005 года - работа конкурсной комиссии.
С 1 по 8 мая 2005 года - объявление итогов конкурса.

Участники конкурса

Участниками конкурса могут быть ученики и педагоги школ Российской Федерации. На конкурс принимаются индивидуальные и коллективные работы как учащихся, так и учителей. Возможно участие в конкурсе работ совместных коллективов учеников и учителей.

Виды конкурсных работ

  • Экранно-звуковые средства:
    • Мультимедийные презентации
    • Учебные видео-фильмы
  • Интернет-ресурсы:
    • Школьные веб-сайты
    • Сайты образовательных проектов
    • Веб-сайты по учебным темам (в том числе дополнительная информация к урокам)
    • Сайты, отражающие опыт работы и творческие находки учителей
  • Программные средства:
    • Обучающие программы
    • Тесты
    • Тренажеры и симуляторы
    • Виртуальные лаборатории
  • Методические и дидактические материалы:
    • Разработки уроков
    • Раздаточные материалы (с методикой их применения)

Требования к работе

Работа должна быть представлена в виде URL-адреса ресурса (http:// ...), ZIP или RAR-архива. Адрес для приема работ: konkurs@fio.ru. В письме необходимо указать:

  • номинацию конкурса;
  • информацию об авторах или авторском коллективе с указанием ФИО, учебного учреждения, предмета, класса (если это ученик), должности учителя;
  • контактную информацию (город, телефон, адрес электронной почты);
  • подробную аннотацию (название работы, предмет, цель, задачи, описание работы, результат, на достижение которого направлена работа);
  • методическое описание - рекомендации по использованию данной работы (для кого предназначена работа, и где именно ее можно использовать).

Пересылаемые по электронной почте файлы (внутри ZIP или RAR-архива) должны быть общедоступного формата: html, exe, документ Microsoft Office, avi, mpg, pdf, swf и т.п. Максимальный размер вложенного файла - 2 Мбайт.

Номинации конкурса

  1. лучший образовательный ресурс по предметам гуманитарного цикла
  2. лучший образовательный ресурс по предметам эстетического цикла
  3. лучший образовательный ресурс по предметам естественно-математического цикла
  4. лучший образовательный ресурс по информатике
  5. лучший образовательный ресурс по дополнительному образованию детей

Критерии оценок

Работы оцениваются суммой баллов по 6 критериям, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале. В случае равного результата, победитель определяется голосованием жюри.

Критерии:

  1. Актуальность, то есть соответствие потребностям школы, тенденциям общественного развития, образовательной политике.
  2. Направленность на результат в зависимости от назначения ресурса:
    • на повышение уровня знаний учащихся;
    • на развитие личностного росте учащихся;
    • на развитие методического и научно-методического обеспечения учебно-воспитатльного процесса;
    • на совершенствование методической работы.
  3. Возможность практического творческого применения другими учениками и педагогами.
  4. Соответствие эргономики и дизайна назначению ресурса, в частности, удобство структуры и организации взаимодействия отдельных модулей и экранов, достаточность и удобство навигации, единство стиля, информационная насыщенность экранов, графика, планировка, цветовой баланс, качество изобразительных материалов. Соответствие эргономики и дизайна возрасту аудитории, для которой этот ресурс предназначен.
  5. Точность информации, отсутствие фактических и теоретических ошибок, логичность представления информации.
  6. Оптимальность технологических решений, в частности, оптимальность размеров файлов, целесообразность и полнота использования возможностей выбранных форматов файлов и программных решений.

Жюри и награждение победителей

В состав жюри из 9 человек входят ведущие специалисты Московского центра Интернет-образования, "Лаборатории Касперского" и Лаборатории ТСО и медиаобразования РАО. Победитель в каждой номинации награждается дипломами Федерации Интернет Образования, Лаборатории ТСО и медиаобразования РАО, а также лицензионной версией программного продукта "Лаборатории Касперского". Победитель будет уведомлен организаторами по телефону или электронной почте. Приз будет выслан победителю по указанному им почтовому адресу. Лучшие работы будут опубликованы на сайтах учредителей конкурса. На сайте Московского центра Интернет-образования публикуется информация о ходе конкурса и его итогах.

Примечание

Работы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Присылая работы, участники автоматически соглашаются с возможностью публикации и использования их работ в методических целях с соблюдением авторских прав. Для использования работ в коммерческих целях между участником и устроителями конкурса может быть заключен договор об использовании авторских прав. К рассмотрению конкурсной комиссии принимаются ресурсы, специально созданные для конкурса, а также ресурсы, созданные не ранее 1 января 2004 года.

Вся информация о конкурсе содержится на сайте Московского центра ФИО.