Новость 25.04.2005

25.04.2005

Создан проект, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
http://www.pobediteli.ru


Создан проект, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне - http://www.pobediteli.ru.

Авторы - Екатерина Солнцева ("Медиалогия"), Ян Черняк ("Веб-Мастерская") и Елена Колмановская ("Яндекс") - представили проект и рассказали об истории его создания.

Сайт был открыт для пользователей 21 марта текущего года. Он состоит из двух частей - мультимедийной модели Великой Отечественной войны и поименного списка ветеранов, встречающих 60-летие Победы.

На сегодняшний день на сайте представлен первый этап войны - до августа 1942 года.

Каждую неделю на ресурсе будет появляться очередной этап. Таким образом к 9 мая посетитель сайта сможет просмотреть весь ход Великой Отечественной войны, от первого дня до последнего. Модель войны, построенная на flash-технологии, предлагает картину хода военных действий, дополнительную информацию об основных событиях в форме текстовых комментариев, звуковых файлов, архивных фотографий и видеозаписей.

Исторический сценарий хода войны был разработан под руководством начальника кафедры истории военного искусства Общевойсковой Академии им. Фрунзе, доктора исторических наук полковника А.В. Кириллова при участии журналиста-историка Г.Ю. Пернавского.

"Сегодня интернет дает нам возможность по-новому рассказать, чем была для наших дедов эта война, - говорит Ян Черняк, руководитель "Веб-Мастерской". - Опубликовав визуальную модель хода войны, мы попытались, избегая пафоса и оценок, наглядно представить целостную картину происходившего и инициировать диалог между поколениями: воспоминания, включенные в проект - лишь малая часть того, что могут рассказать нам победители".

Едва ли не самой сложной частью проекта оказался сбор поименных списков ветеранов, ведь эта информация до сих пор никогда не была открыто опубликована. Сейчас на сайте названо 126931 человек: пока это только те ветераны, которые и после войны служили в рядах вооруженных сил (данные предоставлены Министерством обороны РФ). Работа по дополнению списков продолжается и авторы надеются, что к 9 мая на сайте будут представлены имена всех ветеранов.

"Мы считаем, что благодарность потомков должна носить не общий, а персонифицированный характер. Мы хотим выразить личную благодарность каждому из них, - говорит один из авторов проекта Екатерина Солнцева, заместитель генерального директора компании "Медиалогия". - Эти люди живут рядом с нами, в нашем городе - возможно, они нуждаются в нашей помощи; нуждаются в том, чтобы мы их услышали".