Инженеры 10 российских предприятий примут участие в Президентской программе повышения квалификации в ТГУ

28.04.2014

Реализация программ повышения квалификации, разработанных Томским государственным университетом в рамках Президентской программы по подготовке инженерных кадров на 2012-2014 годы, начинается в мае. Всего в 2014 году обучение в ТГУ пройдут 60 инженеров 10-ти различных предприятий России:

  • Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» (ОАО «НПП «Радиосвязь»)
  • Закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Микран» (ЗАО НПФ «Микран»)
  • Открытое акционерное общество «Центральное конструкторское бюро автоматики» (ОАО «ЦКБА»)
  • ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОАО «ОНИИП»)
  • Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (ОАО «ФНПЦ «АЛТАЙ»)
  • Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственный центр «Химические технологии» (ООО «НПЦ «Химические технологии»)
  • Открытое акционерное общество «Томский Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» (ОАО «НИИПНефть»)
  • Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана»
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья» (ФГУП «СНИИГГИМС»)
  • Открытое акционерное общество «Красноярскгеолсъемка»

Каждая программа повышения квалификации предусматривает формирование ряда профессиональных компетенций инженеров по теоретическим и практическим аспектам учебных тем: технологии анализа и оптимизации характеристик радиоволновых антенных, инженерный анализ с использованием CAE-систем, технологии, конструирование СВЧ устройств и радиоматериалов, изучение горных пород.

Кроме теоретических и практических занятий, на базе ТГУ в рамках повышения квалификации предусмотрены программы стажировок в ведущих инжиниринговых и исследовательских центрах в России и за рубежом.  По итогам повышения квалификации инженеры будут проходить стажировку в американской компании Agilent Technologies, в Минском научно-исследовательском приборостроительном институте, в Технологическом институте Нью-Джерси, в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева. На территории России стажировки пройдут в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, в ООО «АлКом», в Уральском государственном университете и др.