В рамках XIII Сибирского форума образования Институт дистанционного образования ТГУ провел круглый стол «Электронное обучение: развитие или тупик в образовании?»

28.03.2014

Сегодня, 28 марта, состоялся круглый стол «Электронное обучение: развитие или тупик в образовании?», организованный Институтом дистанционного образования ТГУ. 

В рамках данного мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как региональный опыт развития электронного обучения на всех уровнях образования, мобильные и социальные технологии как эффективный ответ на запрос современного поколения учащихся, сетевое взаимодействие образовательных учреждений на основе дистанционных технологий. Кроме того, обсуждались вузовские модели смешанного обучения, вызовы открытого образования, а также профессиональные сообщества и обмен лучшими практиками в области электронного обучения.

В работе круглого стола очно и в режиме вебинара приняли участие около 50 специалистов, среди которых представители всех томских вузов, Алтайского государственного университета, Департамента общего образования Томской области, Томского железнодорожного техникума, Томского государственного педагогического колледжа, Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, МАОУ «Планирование карьеры», а также государственных университетов городов Сочи, Рязани, Челябинска, Южно-Сахалинска.

Участники круглого стола отметили усиление внимания педагогического сообщества к электронному обучению и его роли в развитии всех уровней образования, обсудили изменения, связанные с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», особенности современного этапа в развитии электронного обучения, его преимущества и угрозы. Опытом работы в области дистанционного и электронного обучения поделились представители ТГУ, ТПУ, ТУСУРа, Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг (Томск), выступив с очными докладами, а также сотрудники Южно-Уральского, Сахалинского и Сочинского государственных университетов, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, выступив дистанционно в режиме вебинара, а также с предокладами (видеообращениями).

Также в рамках работы круглого стола говорилось о проблемах подготовки инженеров с помощью смешанного обучения, о создании адаптивной интеллектуальной обучающей среды, о развитии виртуальной мобильности и сетевого взаимодействия, о проблемах обучения людей с ограниченными возможностями, рассматривались вопросы комплексного внедрения электронного обучения в учебный процесс, а также создания профессиональных сообществ.

Участники круглого стола отметили, что уровень развития, технологическое и техническое обеспечение электронного обучения до сих пор существенно различается в вузах и на разных уровнях образования. И если для одних облачные технологии, веб 2.0 являются делом обычным, то в других еще слабо представляют, что это такое. Кроме того, участники круглого стола договорились об обмене опытом и, в первую очередь, образовательными ресурсами, о проведении цикла методических семинаров по обмену лучшими практиками в области электронного обучения.


Видеозапись мероприятия размещена здесь. Презентации докладчиков опубликованы на сайте ИДО ТГУ здесь.