Завершена разработка электронного образовательного модуля «Формирование наноструктурных неметаллических неорганических покрытий с заданными свойствами»

23.04.2012

В институте дистанционного образования ТГУ (ИДО ТГУ) завершена разработка электронного образовательного модуля «Формирование наноструктурных неметаллических неорганических покрытий с заданными свойствами» (по договору на выполнение работ № 5728 от «14» декабря 2011 г.). 

 

 

Цель проекта – создание тренажерного комплекса в области наноструктурных неметаллических неорганических покрытий. 
Создание тренажерных комплексов для формирования знаний и навыков в области наноиндустрии обладает определенной особенностью, которая осложняла решение этой задачи. Моделирование и демонстрация химических процессов такого масштаба потребовала от специалистов ИДО ТГУ сложных технических и методических решений. 
В ходе работ по проекту были отобраны оптимальные технологии для производства такого учебного ресурса, а также определены эффективные методики его применения в учебном процессе. Разработанный специалистами ИДО ТГУ «Информационно-измерительный микроплазменный комплекс для формирования наноструктурных неметаллических неорганических покрытий с заданными свойствами» размещен на сервере института (ido.tsu.ru). Он содержит лабораторные работы, учебно-методические материалы  к ним и тестирующий модуль. 


Поскольку современные образовательные программы в сфере наноиндустрии ориентированы на действующих сотрудников предприятий, крайне востребованными сегодня являются дистанционные формы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Тренажер с удаленным доступом – это один из самых результативных типов электронных образовательных модулей для дистанционного обучения. 
При помощи тренажера, разработанного специалистами института дистанционного образования ТГУ, становится возможным проведение практикумов посредством удаленного доступа и обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области наноиндустрии с применением дистанционных технологий в учебном процессе.