На базе НОЦ «СКТ-Сибирь» началась целевая интенсивная подготовка специалистов в области суперкомпьютерных технологий.

09.11.2011

Сегодня в рамках реализации проекта Комиссии Президента Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения» на базе НОЦ «СКТ-Сибирь» началась целевая интенсивная подготовка специалистов естественнонаучных специальностей Томского государственного университета в области суперкомпьютерных технологий по программе дополнительного образования «Параллельные вычисления на кластерах» (72 ч.).

В программу включены основные учебные дисциплины, необходимые для изучения методов параллельных вычислений на многопроцессорных вычислительных комплексах (кластерах).

Цель программы – дать представление о принципах организации параллельных вычислений, архитектуре суперЭВМ, познакомить с современными методами решения многомерных задач с использованием суперЭВМ и дать начальные навыки практической работы на кластере, необходимые для решения задач из своей тематической области. Занятия предусматривают решение задач в области естественно-научных исследований с помощью суперкомпьютерных технологий.

Проводят занятия ведущие специалисты в области суперкомпьютерных технологий ТГУ.

Завершает обучение выполнение практической работы на кластере ТГУ с использованием методов и подходов, освоенных в процессе обучения, либо реферата по избранной дисциплине. При условии успешного завершения обучения и защиты проекта слушателям выдается сертификат НОЦ «СКТ-Сибирь».