Объединенный семинар коллаборации RDMS CMS

19.05.2010

19 мая 2010 г. состоялся объединенный семинар коллаборации RDMS CMS (Russia and Dubna Member States) «Физика на Большом адронном коллайдере».

С докладом «Космология и Большой адронный коллайдер» выступил академик В.А.Рубаков. Докладчик представил различные аспекты связи космологии с экспериментами на Большом адронном коллайдере и показал, что современная космология дает самые серьезные аргументы, свидетельствующие о необходимости существенного расширения представлений об элементарных частицах и их взаимодействиях на сверхмалых расстояниях. Были обоснованы веские теоретические аргументы в пользу того, что энергетические масштабы, связанные с темной материей и, возможно, асимметрией между веществом и антивеществом, находятся в области, доступной изучению на Большом адронном коллайдере.

В семинаре в режиме видеоконференцсвязи приняли участие ученые институтов РАН (Института ядерных исследований РАН, Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Петербургского института ядерной физики им.Б.П.Константинова), Европейского Центра ядерных исследований (CERN) в Женеве, преподаватели и студенты вузов России в Томске, Омске, Кемерово, Ярославле и др. Видеоконференция была организована на базе Томского государственного университета. Также была организована видеотрансляция семинара через Интернет.