Научная работа ИДО приобрела новый статус

17.08.2017

Исследование сотрудников Томского государственного университета попало в список публикаций, индексируемых в Scopus. Это крупнейшая в мире реферативная база данных, которая индексирует более 21,000 наименований научных журналов примерно 5,000 ведущих международных издательств.

Работа «Система оценки качества МООК: опыт Томского государственного университета» посвящена вопросам качества онлайн-обучения и, в частности, массовых онлайн-курсов (МООК). В то время как большая часть профессионального сообщества относится к МООК с разной долей скептицизма, в Томском государственном университете за 3 года разработана и постоянно совершенствуется система оценки их качества. Основана эта система на уже более 10-тилетних достижениях и наработках университета в сфере оценки качества электронного обучения. Оригинальность системы, используемой в ТГУ, состоит в вовлечении в процесс оценки качества МООК различных заинтересованных сторон, начиная от экспертов в предметной области и заканчивая слушателями курса на образовательной онлайн-платформе.

Исследование, выполненное нашими сотрудниками, прошло апробацию на конференциях, посвященных онлайн-обучению в Боулдере (США, март 2017) и Мадриде (Испания, май 2017). Участники конференций отметили размер портфолио онлайн-курсов Томского государственного университета, уровень партнеров и основательность подхода к контролю качества. В ходе подготовки статьи международные рецензенты отметили уникальность учета типа курса при оценке его качества, именно на этом аспекте авторы сделали особый акцент в последней редакции.

Индексирование публикации в Scopus, одной из двух ведущих баз, с которыми работают исследователи со всего мира, это и признание уровня квалификации наших сотрудников, и возможность максимального охвата потенциальных читателей статьи. Авторы надеются, что эта статья внесет вклад в развитие системы оценки качества онлайн-курсов в мире и благотворно повлияет на уровень онлайн-обучения.

Статья «MOOC Quality Evaluation System: Tomsk State University Experience» (Dyomin V., Mozhaeva G., Babanskaya O., Zakharova U.) доступна для ознакомления на английском языке по ссылкам:

Авторская версия

Итоговая версия на сайте издательства Springer