Об успехах ТГУ в разработке МООК узнали партнеры платформы Coursera

31.03.2017

С 29 по 31 марта в США (г. Боулдер) проходит V юбилейная Партнерская конференция образовательной онлайн-платформы Coursera.

Представители 150 вузов приехали в Университет Колорадо, чтобы поделиться опытом в разработке массовых открытых онлайн-курсов, их производстве, сопровождении и встраивании в программы традиционного обучения.

Конференция включает выступления ключевых докладчиков – учредителей платформы и крупнейших вузов-парнеров, а также серию мероприятий для администрации вузов, преподавателей, исследователей и представителей команд производства. Опыт Томского государственного университета представили сотрудники Института дистанционного образования: Олеся Бабанская, начальник научно-методического отдела ИДО ТГУ и менеджер образовательных онлайн-проектов ТГУ, и Ульяна Захарова, специалист по научно-методической работе ИДО ТГУ, методист и аналитик образовательных онлайн-проектов ТГУ.

– Мы продемонстрировали примеры успешных онлайн-курсов, а также нашу систему оценки качества на основе используемых учебных материалов, процесса и результатов обучения, экспертной оценки, оценки слушателей и аналитики, выгружаемой с платформы Coursera, а также корректировки учебных материалов МООК или процессов обучения после анализа результатов обучения, – отметила Олеся Бабанская, начальник научно-методического отдела ИДО, менеджер образовательных онлайн-проектов ТГУ. – Особо приятно было наблюдать, как на закрытии конференции были продемонстрированы видеоролики авторов наших МООК Татьяны Банковой и Юлии Стаховской, в которых они рассказали о том, как поменялась их профессиональная жизнь с момента создания своих онлайн-курсов и выхода на платформу Coursera.

– В ходе конференции мы познакомились с представителями других вузов, – добавляет Ульяна Захарова, специалист по научно-методической работе ИДО, методист и аналитик образовательных онлайн-проектов ТГУ, – таких как Мичиганский, Пенсильванский, Лондонский, Лейденский, Мэрилендский, Иллинойса, Боккони и многих других. Зарубежных коллег заинтересовало наше портфолио онлайн-курсов, которое, на их взгляд, является весьма внушительным для вуза из маленького российского города. Мы пригласили докладчиков из этих вузов к участию в нашей конференции «МООК в контексте современного образования: на пути к цифровому университету», которая пройдет в ТГУ 17-19 апреля.

Подробнее об исследовании можно будет узнать из статьи “MOOC evaluation system: Tomsk State University experience” (Dyomin V., Mozhaeva G., Babanskaya O., Zakharova U)