MOOK ТГУ вошли в топ-10 лучших практик 2016 года

22.12.2016

Команда Лекториума, Newtonew и EdCrunch подготовила список из 10 лучших практик российских онлайн-курсов 2016 года. В него вошли три MOOK, созданные в ТГУ: «The Changing Arctic», «Гениальность. Одарённость. Посредственность» и «Читаем русскую классику вместе. М. Булгаков “Мастер и Маргарита”».

– Эти три курса были отмечены жюри конкурса Международного конкурса открытых онлайн-курсов EdCrunch Award OOC 2016 в номинации «Лучшие практики МООК», – говорит начальник научно-методического отдела ИДО ТГУ, менеджер образовательных онлайн-проектов ТГУ Олеся Бабанская. – Важным фактором стала их актуальная тематика, а также отзывы слушателей о прекрасном видеоряде, интересных заданиях и оригинальной подаче вопросов.

Курс «The Changing Arctic» создан профессором ТГУ и университета Шеффилда Терри Каллаганом. Материалы по арктической экологии, с которыми знакомятся слушатели, ученый собирал более 40 лет. В своих видеолекциях он рассказывает о необходимости бережного отношения к природе Арктики и Земли в целом. Курс на английском языке стартовал на Coursera в октябре 2015 года, курс на русском языке на «Лекториуме» был запущен в феврале 2016 года. За это время на обеих платформах его посетили более 4000 слушателей.

Курс «Гениальность. Одарённость. Посредственность» был запущен в 2015 году, его посетили более 9600 человек. Авторами являются доктор психологических наук Олег Лукьянов и аспирантка ТГУ, практикующий психолог Анастасия Стайпек (Шушаникова). Именно этот курс занял I место конкурса EdCrunch Award OOC 2016 в номинации «Лучшие практики МООК». Важно отметить, что этот курс также лег в основу программы повышения квалификации «Психология инициативности, самобытности и эффективности».

Курс «Читаем русскую классику вместе. М. Булгаков «Мастер и Маргарита» – единственный онлайн-курс в мире по этой книге из золотого фонда мировой художественной культуры, авторы – доценты ТГУ Татьяна Банкова и Елена Юрина. Он нацелен на формирование навыков смыслового чтения художественного произведения. Многие лекции курса записывались в музее редких книг Научной библиотеки ТГУ, в концертном зале университета, а «нехорошей квартирой № 50» стал дом Татьяны Банковой. Изучить русскую классику в курсе, размещенном на Coursera в декабре 2015 года, пожелали более 3700 человек.

Для справки. 3а 2016 год на бесплатные онлайн-курсы ТГУ на мировой образовательной платформе Coursera записались 45 тысяч человек – в четыре раза больше, чем в 2015 году. Самый большой интерес у слушателей вызвал единственный от российских партнеров онлайн-курс на английском языке по биологическому разнообразию, автор которого – сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Роберто Каццолла Гатти