В ТГУ завершился очередной этап реализации программы для инженерных кадров

01.06.2016

Обучение по программе повышения квалификации «Основы теории моделирования, проектирования в САПР ADS и измерений СВЧ устройств, интегральных схем» для инженеров таких российских предприятий, как АО «НПФ Микран», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», Алтайский геофизический завод, АО «НИИМА Прогресс», ООО «АГФЗ» и ООО «Триада-ТВ», прошло в мае в ТГУ.

Инженеры, технологи, радиотехники, конструкторы, программисты изучали необходимый комплекс знаний и навыков, включая современные и перспективные технологии изготовления СВЧ монолитных интегральных схем (МИС), систем на кристалле (СнК) и систем в корпусе (СвК), а также измерения в СВЧ и КВЧ диапазоне (до частот мм-диапазона и выше). Также специалисты в рамках программы обучались созданию моделей компонентов в СВЧ и КВЧ диапазоне, электромагнитному моделированию МИС и элементов в СВЧ и КВЧ диапазоне, знакомились с методами проектирования МИС, СнК, СвК, модулей и систем с использованием современных САПР СВЧ устройств. Все эти знания и навыки помогут слушателям в успешной и перспективной работе на ведущих предприятиях Томска и России.

– Эта программа уже не первый раз становится победителем конкурса Минобрнауки РФ. Многие предприятия каждый год обучают своих сотрудников по данной программе. Актуальная тема и 70% практических и прикладных занятий – вот что привлекает предприятия, – отметила директор Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева.

–В 2016 году запланировано обучение по двум дополнительным профессиональным программам повышения квалификации ТГУ, одержавшим победу в конкурсном отборе: «Основы теории моделирования, проектирования в САПР ADS и измерений СВЧ устройств, интегральных схем» и «Управление проектами в сфере инженерно-технической деятельности», причем по второй программе в этом году будет организовано обучение двух групп. И в той, и в другой группе будет проходить выездное корпоративное обучение для менеджеров среднего и высшего звена. Также в 2016 году нам предстоит организация стажировок в России и за рубежом, – сообщает Галина Васильевна.

  


Для справки. В феврале 2016 года в Минобрнауки РФ были подведены итоги конкурса по программам повышения квалификации инженерных кадров. Он был направлен на поддержку и продвижение лучших программ в сфере науки, технологий и техники для профильных предприятий и организаций реального сектора экономики. Две программы ТГУ были рекомендованы для реализации в 2016 году.