<< назад    содержание главы    вперед >>
 
  

Священные места в доме

Внутреннее пространство избы разделялось на две половины: духовную и материальную. Центром духовной части считается "красный угол", "божий", "святой" "киот", "сутки" - здесь всегда горит огонь свечи или лампады. Материальную половину украшает печь, и огонь в ней также не гаснет. Два огня в доме поддерживают жизнь человека. Рядом с печью всегда красуется мощный столб - "коник", "дед". Возле него вели секретные разговоры отец и сын, давали честное слово братья, запоручались между собой соседи, передавал секреты мудрости старший в семье, принимали подарки по праздникам.

Красный угол был самым почетным местом и "началом" самого дома. Под образом сидел старший в доме, здесь благословляли жениха и невесту, старик ложился умирать. "Божий", "почетный", "первый" угол - сакральное место в доме. Здесь происходит концентрация всех чувств, эмоций, горестей и радостей, веры, надежды и любви. Киот (божница), "красный угол" украшался ритуальным полотенцем - "божником" или "набожником". Вышивка чаще всего на таких полотенцах отражала образы Макоши, Лады, знаки стихий. Это было самое почетное место в доме.

Стол как бы соединяет два пространства, и на его главной стороне - под иконами - сажали хозяина, а по правую руку - членов семьи по старшинству. Хлебали из общей чаши и подавали в таком же порядке пищу. Это же место предоставлялось почетным гостям. В глазах наших предков изба была самой настоящей вселенной-с небом, землей, "нижним миром" и сторонами света. При этом со сторонами света связывались вполне определенные понятия. Восток и юг символизировали восход, весну, лето, жизнь, тепло. На юге располагалось Мировое Древо, близ вершины которого помещался Ирий - рай. Напротив, запад и север прочно ассоциировались с "гибелью" солнца, смертью, холодом, мраком, зимой, темными богами. Потому "главный угол" выходил именно к солнцу - на восток. В древних красный угол подземельных жилищах старались дверь делать с выходом на юг, затем, когда появились окна, расположение выхода было не столь важно, главное.чтобы в окнах пребывал свет весь солнечный день. Значит, окна выходили на юг и на осток, а дверь и печь оказывались с северной стороны.

Мужчины сидели на одной, так называемой долгой лавке, поставленной вдоль стола, а женщины и дети - на другой, неподвижной, под окнами. Оберегом дома и семьи считалась и матица - главный срединный брус потолка. На ней разрешалось писать только знак рода - коловрат. Эту архитектурную деталь в доме связывали с судьбой матери. Существуют приметы: если появилась трещина - мать может заболеть, а если проломилась - жди смерти. Под матицей сватались, здесь же клали умершего.
Красный угол

В старину говорили: "Печь в дому - то же, что алтарь в церкви: в ней хлеб печется К печи на Руси особое отношение. Печь - центр, возле которого всегда жизнь. Печь согревает, кормит, лечит, утешает, учит (именно возле печи старики рассказывали былины, сказки, историю рода и Отечества). С печью связан и хранитель дома, его "дух"- домовой (запечник). На печи получали самую ценную информацию о жизни, и залезать на неё разрешалось только родным. Старались, чтобы печь была большой, красивой, как невеста, жаркой, но не жадной на дрова. И называли её ласково "матушка", "кормилица".

Особое место в доме занимал порог, так как под ним в давние времена хоронили после сожжения прах предков. А затем порог стал рассматриваться как место обитания родовых духов. Он же - начало и конец в семейно-бытовых обрядах. Считается, что предки берегут дом именно на этой границе, потому существуют обряды и традиции, связанные с просьбой у предков входа в дом. Когда невеста после венчания входила в дом, она обязательно на пороге слегка стучалась каблуком к предкам и спрашивала разрешение войти. В этот момент все присутствующие внимательно смотрели, не споткнётся ли она (то плохой знак). До сих пор сохранилась традиция - на пороге не разговаривать - толку не будет. Если вы пришли за советом или по делу, то на ходу их делать не следует.

В мифопоэтический "глаз" дома превратилось окно. Практически окно и есть око - проводник света и то, через что смотрят. Считается, что нечистый построил для человека дом, а бог, чтобы впустить свет, прорубил окна и научил человека делать их.

Слуховое окошечко на чердаке также священно. Именно здесь по праздникам, да и в сложные дни жизни, люди обращались к умершим предкам, разговаривали с богами. Именно здесь в особые дни приходят мысли - советы от прадедов из рая.

Во все времена дом считался гнездом, защитой от ненастья и зла. Не зря родилась пословица - "Стены дома помогают". Насколько они помогают, люди убедились во время страшных бед. В 1092 году в Полоцке был разгул навий - вампиров, когда умерло 7000 человек. Б. Рыбаков пишет,что "Полоцкий эпизод был по всей вероятности, отражением какой-то эпидемии, а для нас он интересен как показатель преломления реальных явлений в сознании простых людей, они отнесли смерть сограждан вылезавших из своих хоромин, за счет упырей - навий". В нашем веке ' люди приметили и явление, связанное с чернобыльской аварией. Все те, кто не покинул своего дома, до сих пор живы.

  
Наверх страницы