<< назад    содержание главы    вперед >>
 
  

Прохоренко А.И., Денисов П.Н.
Русский рубленый дом

Место угоже, высоко и красно

При закладке дома или целого поселения человек вступал в теснейшие связи и отношения с природой, окружающей средой, диктовавшей принципы и приемы застройки селений. Умело используя особенности этой естественной среды, он стремился вжиться в природу, гармонично и непротиворечиво слиться с нею, вписаться в ее живые и легкоранимые законы. Существуя рядом и вместе с природой, развиваясь в постоянном контакте с нею, он своим домом считал весь мир. В законы строительства вошли понятия, философия, духовная радость, практичность на стыке с красотой и мерой.

Свой дом строили там, где были плодородная земля, богатые луга, могучая лесистая река. Место для строительства выбиралось достаточно высокое, сухое, освещенное солнцем и укрытое от холодных северных ветров. Умный и рачительный хозяин ставил избу так, чтобы был обеспечен хороший подход и подъезд к дому, чтобы окна были обращены на солнечную сторону - "на день", чтобы из них открывался простор, видны были угодья и все хозяйские постройки: баня, загоны, амбары - все должно быть на глазах. Выбирая место для дома, соблюдали и учитывали поверья: нельзя ставить дом там, где проходила дорога, - заброшенные дороги в народе связывали с нечистой силой. Никогда не строили на месте, где прежде была березовая роща - ее раскорчевка считалась великим грехом. Не разрешалось возводить дом там, где была баня или стоял сожженный молнией дом или брошенный хозяевами из-за болезней, эпидемий, стихийных бедствий. Боялись места, где "погибал или был убит человек, где ссорились муж и жена, где не было детей. "Нехорошие, недобрые" места мы сегодня называем энергетически неблагоприятными. И наоборот, "доброе" место определяли по поведению животных, когда домашние животные ложились и отдыхали, находились в спокойном состоянии. В таких местах хорошо играют дети.

Возникая в природе, дом создавал вокруг себя силовое поле, формировал жилую среду, формировал ритм и смысл жизни. Мария Семенова в своей книге описывает много примет и традиций, связанных с определением "хорошего" места для строительства. Так хозяин мог принести с четырех сторон по камешку на голове под шапкой или за пазухой у голого тела, раскладывал их на будущие углы становился в центр, молился и разговаривал с умершими предками. Через три дня смотрели, на месте ли камни? Непотревоженные камни говорили о том, что строиться можно. Вместо камней иногда насыпали кучки зерна. Зерном часто обводили и контуры будущего дома. Такое гадание совершали только мужчины, женщины в нем не участвовали никогда. На выбранном месте оставляли под горшком овечью сухую шерсть и оставляли до утра. Если шерсть сухая, то и дом всегда сухим будет. Оставляли и перевернутую сковороду и смотрели, не появилась ли под нею роса. Еще разбрасывали кору и смотрели через три дня, кто поселился под ней, если муравьи, дом строить можно, если паук - нельзя. Гадание по воде подсказывало "уровень жизни" В будущем доме. Приносили воду в "непочатом" (новом) ведре и выливали в горшок трижды по девять кружек и плотно закрывали. Утром воду вновь измеряли. Если воды прибыло, то строить можно. Священной силой обладает и хлеб. Так славяне считали всегда. Через хлеб, засеянное поле, беременность древние славяне общались с космосом. Зерно, хлеб являются тонкими, чувственными проводниками энергий. На плохой земле ни зерно, ни дите не родится. Через плечо бросали круглый хлеб и смотрели: если хлеб упал горбушкой вверх - строить можно, а если наоборот или совсем укатился, то считается, что хлебушек отводит от этого места.

Строительство дома, сотворение домашнего мира - процесс священный. И при этом соблюдались все тонкости. Начинали строительство обязательно на восходе, когда набирает силу день - время добра, творчества, это время славянских солнечных богов. Такой дом всегда будет наполнен светом, жизнью, любовью. Никогда не начинали строить при "ущербной" луне - убывающей, иначе это плохо отразится на благосостоянии семьи. Самым благоприятным днем славяне всегда считали день сотворения Вселенной, этим днем они считали 21 марта -день весеннего равноденствия, в праздник солнца и огня. Нельзя строить в дни поста, во дни памяти мучеников, в понедельник, среду, пятницу и воскресенье.

Дом воспринимался человеком, как малая Вселенная, как живой организм, потому в деталях дома так много тождественных человеческому телу названий: лик, усы, ноги, чело. Все открытые места в доме: окна, двери, трубу украшали, как и одежду оберегами. Дому кланялись, прощались и встречались, как с человеком. Во время родов в доме открывали все двери и окна, отпирали замки и засовы в помощь роженице. Считали, что дом, как и человека, нужно освободить, распоясать. Таким образом дом уподоблялся человеческому телу,

Наши предки устраивали свое жилище не только там, где было удобно, но там где красиво - красота окружающей природы имела для них большое, а иногда определяющее значение. Она возвышала душу, давала ощущение свободы и простора.

  
Наверх страницы