<< назад    содержание главы    вперед >>
 
  

Древние календари. Черты и резы

Древние календари, найденные на территории Руси, разнятся по форме и содержанию. Черты и резы выполнены на камне, кости, дереве и металле. Особенно они сохранились на сосудах... Неритмичный орнамент на сосудах Черняховского периода есть календарь, а чашу применяли для гаданий. Календарные знаки на сосудах подразделяются на 2 категории: одни из них изображают 12 месяцев, другие - только летний сезон и реже - период от весны до жатвы. Изображение календаря можно обнаружить и в вышивке, и в кружеве.

Первая находка с изображением календаря была найдена в 1957 г. в Лепесовске. Чаши были найдены в жертвеннике, и их знаки и символы в настоящее время расшифрованы. Каждый месяц из 12 имеет свой знак, а под ним основные работы, деятельность человека и основные солнечные фазы. Календарь языческих молений слагался из четырех солнечных фаз: зимнее солнцестояние (Святки от 24.12 - до 06.01.), весеннее равноденствие (Масленица - около 24-25 марта), летнее солнцестояние (Купала, "зеленые Святки" - 23-29 июня), осеннее равноденствие отдельно не праздновалось, а отмечалось с концом сбора урожая. "Основные языческие моления проводились не только в доме или внутри поселка, а выплескивались из села за околицу, в священной роще, к святым озерам". Годовой языческий цикл складывался из сезонных аграрных обрядов, часть которых впоследствии была приуроч чена к христианским праздникам.

Как же прочитываются черты и резы на сосудах с обозначенными 12 месяцами? ЯНВАРЬ - ПРОСИНЕЦ, СНЕЖЕНЬ (просинь, первый свет) Начало нового языческого года, месяц просьб и заклинаний на весь год. Январь обозначен крупным косым крестом, так как в это время происходит поворот солнца на лето, его разгорание, Солнце-Коло прославляли колядовщики. Именно с их приходом в дом приходило и новое время, и новый свет, потому их так ждали в каждом доме. Считалось, что дом, где колядовщики не побывали, не освещен солнцем. Священный "живой" огонь зажигался в конце декабря и горел до шестого января. С принятием христианства Светом стало Рождество Христово, и колядовщики стали прославлять не только солнце, но и петь колядки, прославляющие Рождество Христово - новое время.

Всё, что сделано, сказано в эти светлые святые дни, важно для всего года, потому оно наполнено действиями, пожеланиями, молитвами и подарками.

Славянский календарь

ФЕВРАЛЬ-СЕЧЕНЬ, лютень, ломонос, вьюжень. Время подсечки деревьев под будущую пашню. У предков этот способ называется подсечным земледелием. Это удобно было делать именно в феврале, когда не было срочной сезонной работы.

МАРТ-СУХЕНЬ, весновей, бокогрей, зимобор. Морозный, солнечный, сухой месяц. Месяц, когда Лето с Зимой спорят и в конце месяца происходит провожание зимы и встреча весны. Солнце настолько активно, что в календаре уже отмечено очень заметным крестом. Победа света над тьмой отмечалась возжиганием "живого" огня. В настоящее время празднование Масленицы зависит от срока празднования Пасхи и назначается до Великого поста.

АПРЕЛЬ-БЕРЕЗОЗОЛ, снегогон, протальник, капельник, ледолом, соковник. Апрель богат водою. Вешние воды считаются целительными не только для человека, но и для растений и животных. Земля насыщается живой влагой и до летних дождей будет обеспечивать живой водой всё растущее. Каждый день апреля сотворяет бурные чудеса в природе: 1 -Дарья - грязные проруби, 4 - Василий-солнечник, парник, 7 - Благовещение - весна зиму поборола, Марья - зажги снега, заиграй овражки, Родион-ледолом, Арина - рассадника. На апрель приходится и Радуницкая неделя - 2-я неделя после Пасхи, на родительской неделе шло общение с умершими предками. Первое воскресенье после Воскресенья Христова долгое время на Руси справляли Красную горку. День этот считался счастливым для вступающих в семейную жизнь. Именно в этот день девушки выбирали горку, освободившуюся от снега, украшали её цветами, наряжали Лелю и в обряде просили у неё любви и замужества. На Красной горке звучали самые красивые песни весне. Позже разрешалось приходить и парням, и тогда хороводы помогали энергетически, через сердце почувствовать свою судьбу.

МАЙ-ТРАВЕНЬ, пролетье, первоцвет, ярец, розоцвет, цветник. Май - праздник цветения, выхода хлебов в росток. В эти дни новам необходимы дожди, потому и совершались обряды вызывания дождя. Наступало время активных посевов овощей. Крестьяне смачивали семена у колодца, читая молитвы и заговоры. Ходили на три утренние зари к реке, чтобы так же омыть зёрна. 5 мая - Лука, высаживали на грядки лук, 6 мая - Егорий Вешний. "Егорий на порог весну приволок", "Егорий землю отмыкает". Первый день выгона скота в поле. Провожали кормилицу веткой вербы, срезанной в Вербное воскресенье. Юрьев день считается праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле. Пастух с почетным на деревне дедом делал обход стада по кругу три раза с молитвами. 10 мая - начало ранней пахоты, 11 - на Максима начинается сбор березового сока - лекарства от всех болезней; 15 - Борис и Глеб сеют хлеб, с этого дня поют соловьи. 19 - Иов-огуречник, горошник; 21 - Иван-пшеничник; 22 - Никола Вешний - день конюхов. Ребята празднуют эту ночь с лошадьми в поле. Разводятся костры, пируют, омывают водой лошадей с молитвами, а под утро приходят девки водить хороводы и песни петь. 26 - Лукерья - комарница - появляются комары.

ИЮНЬ-КРЕСЕНЬ, цветень, мур, светозар, хлеборост. Месяц зноя, солнцеворота, месяц молений, обращёных к солнцу и воде. 4 июня - Ярилин день, праздник молодого деревца, плодоносящих сил земли (семик). 11 -20 июня - дни когда нужны дожди в период кошения, дни вызывания дождя. 19-24 июня - русальная неделя моления русалкам, "девам жизни". 24 июня - Купала. День очищения, оздоровления, соединения со стихиями огня и воды.

ИЮЛЬ-ЧЕРВЕНЬ, липень, страдник, сенозорник. 1 июля - Петровка. Достают косы и серпы. Начинают страдовать - сено ставить. 20 июля - праздник Перуна или Рода, моления о прекращении дождя, о низведении небесных вод под землю в связи с созреванием хлебов. 24-25 -начало жатвы серпами, 26-28 -связывание снопов в "кресты".

АВГУСТ-СЕРПЕНЬ, маковей, сеностав, грозовик, спелица,зарев, жнивень. 7 августа - окончание убороки яровых хлебов. Обряд последнего снопа - задаривания полю "Волосу на бородку". Во время жатвы жницы старались найти стебель с двенадцатью колосьями. Такой колос оставляли для посева на следующий год, называли его "житной маткой".

СЕНТЯБРЬ-РЕВУН, житник, осенины, овсяник, хмурен. Знак этого месяца символизирует охоту на птиц. Сетка-перевес устанавливалась между высокими деревьями. На осеннее солнцестояние зажигался при помощи "живого огня" обрядовый костер 24-25 сентября на "именины Овина", т.е. на том самом месте, где проводился культ огня-Сварожича, эти дни называют и днями Дажьбога или праздниками урожая.

ОКТЯБРЬ-ГРЯЗНИК, златоцвет, гусепролет, листогной, покров, листопад, позим-ник. Символика этого месяца в календаре имеет два плетеных узора, напоминающих о льняной и конопляной пряже. В октябре начинаются женские работы, и в первую очередь с обработки волокнистых растений, трепка льна. В конце октября дни Макоши - покровительницы женской судьбы и помощницы в женских рукоделиях.

При христианстве этот день обрел имя святой Параскевы Пятницы. Параскева считается покровительницей женской зимней работы.

НОЯБРБ-ПОЛУЗИМНИК, мокриды, грязник, ледостав, грудень. Грудень значит грязный. Знаки на календаре указывают на это. Прямая линия означает дорогу через реку - санный путь, начало зимы, а конец ноября - ее ворота.

ДЕКАБРЬ-СТУДЕНЬ, пороша, ловзаяц, карачун. Повторное изображение сетей. На этот раз не для птиц, а для мелкого зверя. 1 декабря дети начинали учиться, этот день носит имя Наум - грамотник. 22 декабря - день зимнего солнцеворота. "Солнце на летний путь выезжает". 25 - Спиридон-солнцеворот, на лето поворот. Сопровождается заклинаниями, гаданием, чтением мифов и сказок, зажжением костров, колядованием, пением старин и былин. Для заклинаний и гаданий необходимы были блюда - сосуды, вода и золото. Песни, которые исполнялись при гадании называются подблюдными. Главной подблюдной песней всегда была песня "Слава хлебу".

"Ритуальные сосуды с календарными знаками открывают нам схему годичного цикла языческих аграрно-магических обрядов. Даёт всему многообразному этнографическому материалу двухтысячелетнюю хронологическую глубину, указывая на устойчивость народной земледельческой обрядности и на существование тысячелетней дохристианской традиции многих праздников, которые этнографы знают уже в православной форме (Крещение, Борис-хлебник, Иван Купала, Ильин день, Спас)".

Если схемы календаря заполнить обрядами, песнями, играми, хороводами, кострами, братчинами, трапезными, то только тогда календарь живёт по-настоящему. Все эти священные действа невозможно передать в кратком виде, а потому книга о календаре будет издаваться отдельно.

Календарь

Древний человек подметил, что всё в природе и сама жизнь человека имеет циклы, периодичность. Отсюда возникло желание зафиксировать процессы, т.е. время. Но в каждой этнической культуре фиксация времени имеет свои особенности: средиземноморцы измеряли время по звездам, на Востоке - по Луне, северные народы - по Солнцу. Все древние календари имеют свою мифологию, богов и соответствующие обряды, потому календари - это не только ритм, но и память. Все культуры мира почитали сначала в календаре богов и героев, затем отражали свою организацию жизни, жрецы оформили астральный календарь, лунный и солярный.

Охотники, рыболовы скотоводы предпочитали свои, частичные, от годового календаря.

На территории древних стоянок славян найдено множество древних календарей. "Таковы, например, древний точильный камень с изображением ковша Большой

Медведицы, найденный археологом, П. Путятиным на берегу Дологовского озера", вычислено время его изготовления 1У-У1 век до нашей эры. Археолог А.С Толбунов нашел под Симферополем лопаточную кость с изображением участка неба Северного полушария, ее возраст 10 - 11 тыс. лет. В 1987 г. за Уралом был открыт город-обсерватория Аркаим - XVIII в. до н.э. По своей форме Аркаим напоминает зодиакальный круг, город - календарьў громадный гороскоп. В 'структуре его знаки Зодиака и 28 делений - лунных стоянок, точки весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, восходов и закатов Солнца и Луны.

Судя по обильным фольклорным данным и найденной ритуальной посуде, можно сказать что календарь составляет не хозяйственные сезоны сами по себе, а время сакральных действий, которые дошли и до нашего времени.

Русский народный календарь представляет собой интереснейший источник не только истории верований, но и истории народных знаний, опыта многовековых наблюдений над природой, передаваемого посредством примет, загадок, песен, обрядов. Найдено около десятка сосудов, которые называют сосуды - календари. "Все они относятся К тем благословенным "трояновым векам" II - IV вв., когда славяне Среднего Поднепровья вели оживленную торговлю хлебом с Римской империей".

Черты и резы на сосудах подразделяются на две категории: одни отражают все 12 месяцев года, а другие только часть годового цикла (неполный календарь), чаще от Коляды до жатвы.

Знаки в месяцах (февраль - сечень, березол - апрель, август - серпень) появились ещё в родовом строе, при господстве огневой, подсечной системы земледелия - 7 - 4 тыс. лет до н.э. Знаки этих месяцев означают подсечку деревьев для будущего поля, сжигание этих деревьев, пахоту и сбор урожая. Солнечные циклы отмечены в календаре крестом. Дни эти сопровождались молениями, обрядами и зажжением живого огня из суходерева, разведением священных костров.

Каждый день календаря - живой, и в нём происходят какие-то определённые природные события, явления и названия дней и месяцев долгое время имели соответствие. День Земли - Макошь - 10 мая и 15 августа, Медведя - 24 марта - выходит из берлоги. Приход змей - Весны - 25 марта, уход под землю - 14 сентября - наступление зимнего периода. Народы Сибири составляли календарь по приметам, по животному и птичьему миру: вороний месяц, орлиный, отёл олений, мокрый снег, сбор сораны, охота на соболя, косуля, осётр икру мечет и т. д.

Существует гипотеза, что небесным хронометром, задававшим календарный ритм людям, был и Млечный путь. Символом Млечного пути стало дерево. Путь - дерево - связывает все сферы мира, представляет Вселенную в постоянном её возрождении, тянется к звёздам, небесам. Исчезновение Млечного пути, заслонённого блеском солнца, понималось древними как сгорание небесного Древа, что символически утверждалось в ритуале сожжения священного дерева. В честь нового его появления на небе возводился новый древоподобный объект. Так, в купальные дни долгое время главным символом был шест, который устанавливался в центре костра и затем сжигался. Разводили костер и вблизи большого дерева, под ним и происходил обряд священного купания и моления.

Многие народы мира долгое время предпочитали строить свои календарь по богам-символам главных явлений в природе. У славян почитались дни Лады - 9 и 25 марта, 1-2 мая, 24-29 июня, вся природа в эти дни наполняется животворящими процессами, красотой, всеми звуками и красками. Дни Макоши - 28 октября - 8 ноября - дают человеку дары природы, а 10 мая и 15 августа считаются днями максимальных творческих сил земли.

Дни огня - Сварожича - 24-25 сентября, 25 марта, 23-24 июня. К системе счета времени имел отношение и Велес. Он считался пастухом небесных стад-звезд, затем покровитель на земных пастбищах. Он помогал вести счет дням, неделям, месяцам и почитался на Руси дольше других языческих богов, в особенности на севере. 20 июля - день Рода и Перуна. Учитывая максимальные или минимальные силы природы, человек своим воздействием регулировал те или иные явления. Так, в засушливые дни происходил обряд вызывания дождя - 24, 29 июня и 20 июля, в апреле кликали весну протяжными закличками, в марте разговаривали с морозом, чтобы уходил по-доброму.

Важными днями в календаре стали и знаменательные дни в жизни человека, связанные с земледелием: праздник первой борозды, день сбора урожая и зажжения огня в дни Сварожича, обряд "Волосу на бородку" - это прощание с полем, когда обязательно оставляли последнюю полосу несжатой (а то урожая на следующий год не будет), совсем голое поле - плохая примета, да еще и из последней охапки пшеницы плели "косу" и давали полю как подарок в знак благодарности.

Лунный календарь у славян использовался в основном для волхования, исцеления. По луне рассчитывали свои физические и умственные способности. Так на растущую луну (это время активного созидания) - голова светлая, можно много работать. На полнолуние - бурные эмоции, чувства, суетливость, но и это время активной работы. Полное излечение начинали именно с полнолуния. Убывающая луна - период мудрости, хорошо работает голова, эмоциональная окаменелость, обостряется интуиция. На старую луну эмоции чистые, минимальное проявление реакции, притупляются инстинкты, период физического старения организма.

Христианский, православный календарь - это концентрация духовных ценностей, сознание человечества от Рождества Христова. В нем отражены все мистериальные события, которые веками формировали духовный генотип. Со смертью Христа умерло ветхозаветное время, а с его Воскресением родилось время спасения, жертвенное время, преображение сознания, новые ценности, преображение человека и мира. Литургический круг христианского календаря - путь Христа, святых, всего человечества и каждого человека в отдельности. В христианской мифологии Змий на Древе является образом времени, духовной лестницей. Змий - спираль, круги космического, исторического времени, жизни человека, образ свернувшегося спирального года. Каждый день православного календаря ~ духовное событие на нашей планете.

Человек рождается и живет с ощущением уникальности, неповторимости и величайшей ценности собственной жизни. Человек - "малый мир", вмещающий Вселенную. И ритм ее жизни отразился на деятельности человека и в его календарях.

Истинное сердце всегда ощущает настоящее, прошлое и будущее, чувствует себя проводником. Календарь - связь времён и народов, генетический код, спираль пространства и времени, шкала духовных ценностей. Изменение календаря несёт изменение кода сознания.

  
Наверх страницы