1.2. Место образования в современном обществе и культуре

Перспективы развития информационного общества, представленные в работах теоретиков постиндустриального общества, находят подтверждение в реальности. Переход от индустриального к постиндустриальному обществу во многом зависит от того, насколько развито данное общество в области компьютерных технологий. Однако, несмотря на различный уровень компьютеризации общества, развитие его экономики в целом, данная тенденция является общей для всех и представляет собой универсальную модель развития современного общества в целом. Как отмечает И. Мелюхин: «Информационное общество в американской национальной инфраструктуре определяется как общество, в котором: учебные заведения и преподаватели становятся доступными всем студентам, вне зависимости от географических условий, расстояния, ресурсов и трудоспособности; огромный потенциал искусства, литературы и науки становится доступен не только в библиотеках и музеях; медицинские и социальные услуги становятся доступными в интерактивном режиме; создается возможность полноценно работать через электронные магистрали; небольшие фирмы могут получать заказы со всего мира электронным образом; каждый может смотреть последние фильмы, обращаться в банк, магазин из своего дома, получать государственную информацию прямо или через местные библиотеки, легко вступать в контакт с государственными служащими; государственные, деловые структуры могут обмениваться информацией электронным путем, снижая объем бумажного документооборота и улучшая качество услуг».4

закрыть

[Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденции развития. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. С. 17]

Можно утверждать, что изменение характера современного общества требует заново осмыслить такие фундаментальные понятия, как общество, субъект, образование и т.д, поскольку в свете перехода общества от индустриального к постиндустриальному изменяется внутреннее содержание понятий «наука», «образование». В информационном обществе, где инновационные процессы имеют первостепенную значимость, неуклонно возрастает роль образования. Наряду с изменением роли образования в постиндустриальном обществе расширяется также понимание сущности самого образовательного процесса.

Актуализация темы образования в информационном обществе обусловлена спецификой информационного общества. Суть данного типа общества раскрывается в развитии и совершенствовании информационных и телекоммуникационных технологий, причем специфической чертой последних является их непрерывное совершенствование. В этом заключается сущностное отличие техники индустриального общества от информационных технологий постиндустриального общества. Если техника  в индустриальном обществе воспринимается как нечто чуждое человеку, как разновидность машины, то информация несет в себе другие признаки. Информация объединяет в себе материальный носитель и интеллект, и в этом смысле она воспринимается как разновидность интеллекта, грань между человеком и техникой становится неуловимой.5 Информация выступает не как вспомогательное средство в современном образовании, а как смыслообразующий фактор. Техника в информационном обществе представляет собой источник бесконечного технического развития.

закрыть

[Козловски П. Культура постмодерна. М., 1997.]

В эпоху индустриального общества возможности техники были ограничены техническими характеристиками машины. Отсутствие разума, собственной самости позволяет противопоставить данный вид техники человеку. Однако с развитием информационных технологий изменяется сам подход к сущности техники. Технические характеристики информационных технологий представляют собой источник бесконечного развития, совершенствования и в этом смысле бесконечные возможности для образования.

Традиционное образование, господствовавшее во всем мире вплоть до 1970-х гг., предполагало определенную образовательную модель, которая сформировалась в рамках индустриального общества. Целью такого образования было усвоение определенного массива знаний в рамках образовательных учреждений. При этом образование рассматривается в институциональном ключе и понимается как локализованная часть культурного пространства, пребывание в котором обусловлено прагматическими целями. Соответственно этому определяляется и место образования в культуре: образование как замкнутое пространство. Рассмотрение образования в институциональном ключе предполагает толкование образование как социального института, и, соответственно, образование рассматривается как система, цели которой определяются извне.

Кризис системы образования, который разразился в 1960-е годы, был фундирован кризисом самих культурных оснований общества и связан с развитием двух проектов культурного развития, которые определяют характер и специфику современной культуры: модерна и постмодерна.  Если модернистские тенденции развития культуры не находят сегодня резонанса, то проект постмодерна целиком определяет тенденции развития современной культуры. Следовательно, рассматривая образование в пространстве современной культуры, необходимо учитывать ее тенденции развития.

В рамках проекта модерна все области культурного пространства рассматриваются как нечто самостоятельное. Цели культуры определяются функциональными потребностями общества. В качестве основных признаков модернистского проекта культуры выступают: линейность принципов культуры, определяемые инвариантными ценностями культуры, наличие границы между массовым и элитарным, на основании которой различаются подлинные и неподлинные формы культуры, формирование нормативных показателей во всех сферах культуры, существование неких общих принципов, определяющих цели культурного развития.

Фунционализм как принцип модерна определяет место и положение образования в культуре. Образование анализируется с позиции методов и подходов педагогических дисциплин, цели образования задаются извне. Они подчинены потребностям общества.

Концепция классического образования, оформившаяся в культуре модерна, имеет обучающий характер. В качестве ролевых исполнителей в ней выступают фигуры ученика и учителя, которые определяют характер субъектно-объектных отношений в системе классического образования. Роли ученика и учителя есть абстракции, которые наполняются содержанием в реальном образовательном процессе. Ученик выступает объектом воздействия со стороны учителя, который, в свою очередь, выступает носителям социо-культурных норм, к которым он приобщает ученика в учебном процессе.

Проект культуры рассматривается с нормативных позиций, т.е. с точки зрения тех целей и идеалов, которые должны быть реализованы в процессе развития культуры. Нормативный характер модернистской культуры предопределяет внешний облик системы образования: образование интерпретируется в рамках деятельностного подхода. Образование тематизируется как особый вид социальной деятельности, характер которой определяется целями и структурой данной деятельности.

Развитие и распространение информационных технологий в образовании, происходящее в рамках перехода к информационному обществу, изменяет систему образования в целом.6

закрыть

[Гершунский Б. Философия образования для XXІ века: в поисках практико-ориентированных образовательных концепций. М.,1998.]

Прежде всего, безграничные возможности информационных технологий в образовании обуславливают новую модель образования: образование не ограничено пространственными, временными и институциональными рамками, поскольку появляются новые формы образовательных практик, которые не вписываются в традиционную схему обучения. Безграничные когнитивные возможности массовой информации делают невозможным законченный образовательный процесс. Постоянное совершенствование и развитие информации требует непрерывного обучения не только в рамках образовательных институтов, но и социальных институтов в целом. Образование направлено не столько на усвоение знаний, сколько на возможности управления им. Таким образом, современное образование разворачивается в социальном пространстве и включает в себя нетрадиционные формы образовательной практики. Статус образовательных приобретают любые процессы, которые направлены на образование субъекта. Речь идет о переосмыслении парадигмы современного образования в рамках социальных преобразований, о формировании современной концепции образования, включающей теоретический (концепция образования) и практический аспекты (образовательная практика).