3.4.3. Психоконсультирование


Различение психотерапии и психоконсультирования как двух форм психологической помощи – сложная задача, поскольку «как в консультировании, так и в психотерапии используются те же самые профессиональные знания (о теоретических принципах - теориях личности и психологической помощи), умения и навыки, одинаковые требования, предъявляемые к личности клиента и специалиста, процедуры, используемые в обоих случаях, тоже одинаковые. Поэтому нередко понятия «психологическое консультирование» и «психотерапия» используются как синонимы. Но более глубокий анализ в поиске различий между ними позволяет найти основания хотя бы частичного их различения. Так, Р.Кочюнас (2000, С. 13), ссылаясь на некоторые зарубежные источники, систематизировал выделяемые специфические черты психологического консультирования, отличающие его психотерапии:

- консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудностии проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности;

- консультирование ориентировано на клинически здоровые стороны личности независимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватных установок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостатка финансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста;

- консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее клиентов;

- консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до 15 встреч);

- консультирование ориентируется на проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды;

- в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта, хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;

- консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента.

Bramer, Shostrom (1982), говоря о соотношении консультирования и психотерапии, прибегают к представлению о двух полюсах континуума. На одном полюсе работа профессионала затрагивает в основном ситуационные проблемы, решаемые на уровне сознания и возникающие у клинически здоровых людей. Это область консультирования. На другом полюсе – большее стремление к глубокому анализу проблем с ориентаций на бессознательные процессы, структурную перестройку личности клинически нездоровых индивидов. Здесь расположена область психотерапии. Область между полюсами принадлежит деятельности, которую можно назвать как консультированием, так и психотерапией. Здесь, с моей точки зрения, находится и психологическая помощь, обозначаемая как психокоррекция (ортопсихология).

Специальные проблемы психологического консультирования различаются по своему содержанию: консультирование клиентов тревожных, со страхами и фобиями, настроенных враждебно и агрессивно, с завышенными требованиями, с переживанием чувства вины, личностей истерических, обсессивных, шизоидных, асоциальных, зависимых, с депрессиями и суицидальными мыслями и намерениями,с переживаниями утраты, с сеrсуальными проблемами и т.д. (Кочюнас, 2002, С. 143-227).